IKEA будет сдавать кухонную мебель в аренду ради экологии

Шведский мебельный гигант IKEA обдумывает новую услугу — долгосрочную аренду недорогих кухонных гарнитуров. Цель — подстегнуть покупателей возвращать изделие в магазин в конце срока службы для последующей переработки, пишет британская газета Financial Times.

По словам директора по устойчивому развитию IKEA Стива Говарда, некоторые товары умеют хорошо утилизировать местные власти. С другими IKEA может помочь. Речь идет о переработке кухонной мебели, гардеробов, матрасов. По его словам, компания может предложить брать в аренду недорогие кухонные гарнитуры, в связи с чем люди, возможно, не будут так привязаны к собственности.

Критики часто сомневаются в способности такой крупной компании, как IKEA, придерживаться целей устойчивого развития, потребляя так много древесины.

Тем не менее, принадлежащая IKEA деревоперерабатывающая компания Swedwood в некоторых странах уже занимается сбором вторсырья. В том числе, например, во Франции, где ее фабрика получает 50% древесины из попавших на переработку продуктов — из нее делаются книжные полки или столы.

В России компания уже пыталась проводить акции, подобные задуманной с кухонными гарнитурами. В течение несколько лет IKEA в конце декабря продавала новогодние елки с возвратом, купив ель в магазине накануне Нового года, после праздников ее можно было вернуть в магазин, получив компенсацию, ненамногим меньше цены продажи. Позднее акция была прекращена. И сейчас к новогодним праздникам IKEA продает саженцы елок в контейнерах. Их после Нового года можно не выкидывать в мусор а пересадить в почву по весне.

Новости партнеров