США обещают после выборов отменить поправку Джексона-Вэника

США могут отменить поправку Джексона-Вэника после президентских выборов, которые состоятся 6 ноября.

Как заявил помощник американского президента, заместитель советника по национальной безопасности Майкл Фроман, Вашингтон «увидел возможности растущего сотрудничества с Россией», поэтому выступил с инициативой прекратить действие поправки Джексона-Вэника. Предложение уже рассмотрела Палата представителей, сейчас она находится в Сенате. По словам Фромана, власти США «продолжают работать», чтобы после выборов поправку отменили.

Свое заявление помощник президента сделал на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета, передает ИТАР-ТАСС.

Поправка Джексона-Вэника, мешающая установлению нормальных торговых отношений с Москвой, была принята США в 1974 году. Таким образом Вашингтон отреагировал на действия советского руководства, которые препятствовали еврейской эмиграции. С 1989 года Штаты регулярно продлевают мораторий на действие поправки, но формально она до сих пор не отменена. Из-за этого некоторые нормы Всемирной торговой организации не могут применяться в отношениях Москвы и Вашингтона. Напомним, Россия официально присоединилась к ВТО этим летом. Не так давно ряд сенаторов-республиканцев предложили заменить поправку Джексона-Вэника на закон о «списке Магнитского», который введет визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению авторов документа, к гибели в СИЗО сотрудника Hermitage Capital.

Новости партнеров