Экс-сотрудник СК РФ признан невиновным в вымогательстве рекордной взятки в $15 млн

Экс-сотрудник СК РФ признан невиновным в вымогательстве рекордной взятки в $15 млн. Мосгорсуд в среду огласил оправдательный приговор бывшему сотруднику Следственного комитета РФ Андрею Гривцову. На прошлой неделе присяжные признали Гривцова невиновным в вымогательстве взятки в размере $15 млн.

За Гривцовым и еще двумя оправданными фигурантами дела признано право на реабилитацию, сообщили РАПСИ в суде.

На прошлой неделе — 19 октября — коллегия присяжных единогласно вынесла Гривцову и двум другим подсудимым оправдательный вердикт. Присяжные решили, что события преступления не было.

По версии прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование уголовного дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. И вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере $15 млн. Эта взятка вымогалась у президента «Росэнергомаша» Владимирак Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

Следствие уверено, что посредником в получении взятки выступил Сергей Керимов, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Владимир Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках «оперативного эксперимента».

Как заявил РАПСИ Владимир Палихата после решения суда, «присяжные приняли решение, руководствуясь не столько буквой закона, сколько сердцем».

Новости партнеров