Следователи начали новую проверку по смерти задержанного в казанском ОП «Юдино

Следственные органы отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти одного из задержанных в казанском отделе полиции «Юдино» 1 февраля.

Замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов попал в полицию за мелкое хулиганство: будучи пьяным, он ломал мебель в кафе. В камере он стал вести себя неадекватно, утверждали в правоохранительных органах. Дроздов кричал и ломал дверь, после чего на него надели наручники. Вскоре мужчина перестал двигаться, полицейские вызвали медиков, которые констатировали его смерть. По предварительным данным судебно-медицинских экспертов, 45-летний мужчина умер от острой сердечной недостаточности. В возбуждении уголовного дела родственникам отказали.

Однако Казанский правозащитный центр выложил в интернете видеозапись, снятую камерами наблюдения в «Юдино», на которой видно, что трое сотрудников полиции бьют и издеваются над задержанным. Они связали ему брючными ремнями ноги и руки, после чего уселись на его и стали избивать.

«Следственными органами СКР по Татарстану проводится дополнительная проверка по факту выложенной в интернете видеозаписи. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, видеозапись будет приобщена к материалам дела», - сообщила «Интерфаксу» помощник руководителя следственного управления Татарстана Эльвира Газизова.

Казанская полиция оказалась в центре скандала, после того, как в марте там умер задержанный Сергей Назаров. Он скончался от разрыва прямой кишки в больнице, куда его привезли из отделения. Перед смертью мужчина успел сообщить, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Гибель задержанного вызвала большой резонанс в Татарстане. Сразу несколько человек пожаловались на пытки в местной полиции. Министр внутренних дел республики покинул свой пост.

Новости партнеров