КС оппозиции передаст Западу список причастных к преследованию активистов

Координационный совет оппозиции, выборы в который прошли в минувшие выходные, сделал первое официальное заявление. Совет требует прекратить репрессии и пытки против оппозиционных активистов.

Напомним, 17 октября в отношении трех активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков – по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Лебедев и Развозжаев арестованы на два месяца, причем последний был задержан в Киеве, куда приехал просить политическое убежище. Удальцов находится под подпиской о невыезде. В пятницу его вызвали в Следственный комитет.

В заявлении КС говорится, что «в России продолжаются масштабные преследования инакомыслящих», на протестные выступления граждан власть ответила «полицейскими провокациями и прямым силовым давлением». Развозжаев был похищен на Украине «при полном пренебрежении нормами права» и «нелегально доставлен в Москву». Его отправили под арест после закрытого суда, «не оповестив адвокатов и членов семьи». Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что чекисты «пытками, психологическим давлением и угрозами добились от Развозжаева показаний против его товарищей». Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин «публично солгал», когда говорил о явке Развозжаева с повинной.

КС обвиняет российские власти в грубом нарушении отечественного и международного законодательства, требует «от руководства страны и лично Владимира Путина» прекратить давление на оппозиционеров и обеспечить безопасность семье Развозжаева. Совет «будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц, причастных к организации похищений людей, пыток и незаконного уголовного преследования активистов оппозиции».

КС намерен составить список людей, причастных к уголовному преследованию оппозиционеров после беспорядков на Марше миллионов 6 мая, обратиться к США и Евросоюзу с требованием запретить этим чиновникам въезд и заморозить их активы, заявить в профильные органы ООН о пытках в отношении Развозжаева.

Совет будет собирать средства для защиты арестованных оппозиционеров и помогать их семьям.

Массовая акция в поддержку политзаключенных намечена на субботу, 27 октября.

Напомним, в Координационный совет оппозиции, в частности, вошли Алексей Навальный, Гари Каспаров, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Борис Немцов, Андрей Илларионов, Олег Шеин.

Новости партнеров