КС оппозиции передаст Западу список причастных к преследованию активистов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

КС оппозиции передаст Западу список причастных к преследованию активистов

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #оппозиция 24.10.2012 15:02

КС оппозиции передаст Западу список причастных к преследованию активистов

Координационный совет оппозиции, выборы в который прошли в минувшие выходные, сделал первое официальное заявление. Совет требует прекратить репрессии и пытки против оппозиционных активистов.

Напомним, 17 октября в отношении трех активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков – по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Лебедев и Развозжаев арестованы на два месяца, причем последний был задержан в Киеве, куда приехал просить политическое убежище. Удальцов находится под подпиской о невыезде. В пятницу его вызвали в Следственный комитет.

В заявлении КС говорится, что «в России продолжаются масштабные преследования инакомыслящих», на протестные выступления граждан власть ответила «полицейскими провокациями и прямым силовым давлением». Развозжаев был похищен на Украине «при полном пренебрежении нормами права» и «нелегально доставлен в Москву». Его отправили под арест после закрытого суда, «не оповестив адвокатов и членов семьи». Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что чекисты «пытками, психологическим давлением и угрозами добились от Развозжаева показаний против его товарищей». Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин «публично солгал», когда говорил о явке Развозжаева с повинной.

КС обвиняет российские власти в грубом нарушении отечественного и международного законодательства, требует «от руководства страны и лично Владимира Путина» прекратить давление на оппозиционеров и обеспечить безопасность семье Развозжаева. Совет «будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц, причастных к организации похищений людей, пыток и незаконного уголовного преследования активистов оппозиции».

КС намерен составить список людей, причастных к уголовному преследованию оппозиционеров после беспорядков на Марше миллионов 6 мая, обратиться к США и Евросоюзу с требованием запретить этим чиновникам въезд и заморозить их активы, заявить в профильные органы ООН о пытках в отношении Развозжаева.

Совет будет собирать средства для защиты арестованных оппозиционеров и помогать их семьям.

Массовая акция в поддержку политзаключенных намечена на субботу, 27 октября.

Напомним, в Координационный совет оппозиции, в частности, вошли Алексей Навальный, Гари Каспаров, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Борис Немцов, Андрей Илларионов, Олег Шеин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться