Украина не будет возбуждать дело о «похищении» Развозжаева

Украина не будет возбуждать уголовное дело по факту похищения в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева. В МВД республики заявили, что его задержали и вывезли в Москву спецслужбы РФ.

«Если было бы уголовное преступление, то есть похитили человека, не имеет значения, украинца, или гражданина РФ, такой материал поступает в милицию в виде заявления или информации, она регистрируется и проводится доследственная проверка. Собственно, по обращению адвоката, женщины 83-го года, о том, что похитили человека, есть. Но уже на следующий день этот человек был жив-здоров и в сопровождении спецслужб РФ. Поэтому понятно, что здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины», - сказала агентству УНН представитель МВД Владимир Полищук.

«Доследственная проверка МВД проходится сейчас с 19 по 29 октября, но я уже заранее вижу, что возбуждения уголовного дела за похищение человека просто не может быть. Пожалуй, будет отказ в возбуждении уголовного дела, - продолжает Полищук. - Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела. А если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться с милицией своими планами относительно этих действий».

При этом, по словам представителя МВД, российские спецслужбы провели спецоперацию с разрешения и в сопровождении украинских коллег-чекистов.

Между тем уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила официальные запросы с целью выяснить обстоятельства инцидента с похищением Развозжаева.

Напомним, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и Сергей Удальцов проходят фигурантами по делу о подготовке массовых беспорядков, возбужденного по следам фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Развозжаев был задержан в Киеве, где хотел попросить политического убежища в представительстве ООН. Следственный комитет России заявил, что получил от оппозиционера явку с повинной. Однако сам Развозжаев сказал правозащитникам, что его пытали. Он и Лебедев арестованы на два месяца. Удальцов пока находится под подпиской о невыезде, в пятницу он вызван на допрос в Следственный комитет. Жена Удальцова вместе с детьми уже уехала на Украину.

Новости партнеров