$59.28
63.19
ММВБ2172.16
BRENT55.89
RTS1154.46
GOLD1213.63

Обыски в «Оборонсервисе»: при чем здесь министр Сердюков?

читайте также
Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой Неделовой разговор: куда движется мужская мода «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» Как зять помог Дональду Трампу стать президентом Одеваться легко? Сложный путь модного стартапа СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Барак Обама: незаконченный портрет Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
#коррупция 25.10.2012 15:56

Обыски в «Оборонсервисе»: при чем здесь министр Сердюков?

Анатолий Сердюков фото РИА Новости
Громкое уголовное дело о мошенничестве на 3 млрд рублей спровоцировало новый скандал вокруг главы Минобороны. После скандала он может покинуть правительство, допускают эксперты

Новость об обысках в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» появилась на лентах информагентств рано утром в четверг. Следственный комитет оперативно сопроводил эту информацию официальным комментарием. По версии ведомства, обыски идут уже двое суток в рамках уголовного дела о мошенничестве, ущерб от которого бюджету оценивается в 3 млрд рублей. По неофициальным данным, в деле появились первые двое задержанных.

Выемка документов прошла в том числе у экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая считается членом команды главы ведомства Анатолия Сердюкова. Источник «Интерфакса» даже сообщил, что министр лично выехал в офис «Оборонсервиса» для наблюдения за оперативными действиями, но официального подтверждения этой информации до сих пор не последовало. Сердюков до 2011 года возглавлял совет директоров компании.

Как пояснили в СК, ущерб государству мошенники нанесли через сделки по продаже недвижимого имущества, земель и акций госкомпании по заниженным ценам. Всего по восьми эпизодам возбуждено пять дел. Схема махинаций, по версии правоохранительных органов, была несложной: должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные активы, в которые сначала вкладывались огромные бюджетные средства, а затем те же активы продавались коммерческим структурам, аффилированным с «Оборонсервисом», с подозрительным дисконтом. Таким образом была создана мошенническая цепочка, когда деньги сначала похищались у государства, а затем использовались для выкупа новых объектов.

Вот несколько примеров махинаций. В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента, который на тот момент возглавляла Васильева, вначале незаконно изъяли из федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в 3 га, на котором за счет средств Минобороны был возведен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей. Позднее этот же участок был продан всего за 92 млн рублей. В Москве проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был реализован на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем организация работала «в интересах обеспечения обороноспособности страны», подчеркнули следователи. Еще три здания в самом центре столицы и земельный участок под ними были проданы чуть больше чем за 700 млн рублей — минимум на 200 млн ниже рынка. Гостиница «Союз» и земля под ней на Университетском проспекте ушли покупателю за 600 млн рублей — в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости.

«Оборонсервис» сначала проведение обысков в офисах компании и аффилированных с ней структур отрицал. Но на фоне информационного ажиотажа гендиректору ОАО Сергею Хурсевичу все же пришлось выступить с официальным заявлением. Он визит следователей подтвердил, а также заверил, что руководство компании оказывает оперативникам всецелую поддержку. Любые обвинения в адрес «Оборонсервиса» его руководитель назвал преждевременными.

Следующим слово взял уже сам Сердюков. В заявлении министра, распространенном пресс-службой Минобороны, отмечалось, что глава ведомства внимательно следит за скандалом. Но все публичные заявления о размерах ущерба и виновности конкретных лиц — это «не более чем версии», подчеркнул он. «Оборонсервис» — самостоятельная коммерческая организация, обслуживающая не только оборонное ведомства, напомнил Сердюков. Руководство же Минобороны, по его словам, также заинтересовано в «детальном расследовании» дела.

На фоне распространенного пресс-релиза многим показалась подозрительной неявка Сердюкова на заседание правительства под председательством премьера Дмитрия Медведева. Оперативную замену министра на его заместителя Николая Панкова в Белом доме сначала прокомментировать затруднились, лишь спустя некоторое время пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова выдвинула официальную версию: Сердюков проводил «плановое» совместное мероприятие со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Неожиданно изменил рабочие планы и главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Он не принял участия в выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ, где должен был выступать с докладом. Источники также связали поведение Бондарева с делом «Оборонсервиса».

Последним с критикой в адрес компании выступил главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. Как выяснилось, сделки «Оборонсервиса» уже давно интересовали борцов с коррупцией в рядах Минобороны, но этот интерес всякий раз встречал аппаратное сопротивление высокопоставленных должностных лиц. За саботаж прокурорских требований ответственные даже привлекались к административной ответственности, но полномочий на возбуждение дел надзору так и не хватило. В итоге прокуроры отправили все собранные данные о подозрительных сделках в правоохранительные органы. «Сложилась порочная система отжима денег из государственной казны», — категорично резюмировал Фридинский.

ОАО «Оборонсервис» было создано в соответствии с указом президента России от 15 сентября 2008 года. В состав компании входят девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка».

«Сердюков действовал экономическими методами, но управлять армией как коммерческой структурой нельзя», — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Он настаивал, чтобы все ремонты проводились через «Оборонсервис». Но такая реорганизация оказалась не очень эффективной, считает эксперт. «Если раньше авиапредприятию ремонт обходился в 12-15 млн руб, то теперь в 15-30 млн руб.», — продолжает он.

Цыганок считает, что Сердюков после скандала с «Оборонсервисом» может покинуть правительство. «Поскольку против Сердюкова высказывалось большинство партий — и КПРФ, и ЛДПР, и Миронов, — президент, может быть, и обратит внимание [на обыски]. Возможно, будет такой же сценарий, как с министром регионального развития», — допускает эксперт.