Медведев посоветовал госкомпаниям не ссориться с ним из-за приватизации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев припугнул ухудшением отношений с правительством руководителей госкомпаний, которые оспаривают приватизационные сделки.

«Руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством», — цитирует РИА Новости слова Медведева на заседании правительства в четверг.

Такой была реакция Медведева на выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который рассказал о сделке по продаже «СГ-Транса» и оспаривании ее итогов в суде «дочкой» «Роснефти» — госкомпании, которую возглавляет Игорь Сечин.

Шувалов напомнил Медведеву, что уже докладывал о том, что компании с госучастием время от времени «пытаются влезать в приватизационные сделки и останавливать их, иногда, даже в судебном порядке». «При коллегах хочу сказать, что эти попытки приостановить процесс приватизации путем использования судебной процедуры — не совсем прозрачная и правильная процедура», - заявил на заседании правительства Шувалов. При этом он пообещал противостоять подобным действиям и обо всем «докладывать отдельно» Медведеву.

Следует напомнить, что три дня назад — 22 октября — Дмитрий Медведев заявил, что госкомпании не должны участвовать в приватизации. А в тех случаях, где есть формальные нюансы для такого участия, нужны критерии участия госкомпаний в приватизации. «Этого быть не должно. Это не приватизация, когда контролируемые государством акционерные общества участвуют в приватизации, это подмена идеи», — сказал Медеведев. Однако, если есть формальные нюансы, «нужно подготовить и ввести в действие правила о критериях допуска к участию в соответствующих продажах».

Тогда Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Минэкономразвития в кратчайшие сроки представить соответствующие предложения.

Вопрос приобрел первоочередную важность после того, как неопределенность с возможностью участия контролируемых государством компаний в приватизационных сделках привели к судебному противостоянию вокруг продажи крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа «СГ-Транса».

Приватизация 100% компании проводилась путем конкурентного отбора. Победителем в конце сентября была признана АФК «Система» предложившее 22,7 млрд рублей при стартовой цене 10,1 млрд рублей. При этом к торгам не была допущена дочерняя структура «Роснефти», более чем 75% акций которой принадлежит государству — «РН-Транс». Она и оспорила итоги приватизации «СГ-Транса» в суде. В результате приватизация «СГ-Транса» приостановлена по требованию актива «Роснефти».

При этом по мнению Росимущества, приватизация «СГ-Транс» прошла в полном соответствии с действующим законодательством.

«СГ-Транс» — крупнейший российский железнодорожный перевозчик сжиженного газа. Объем транспортировки СУГ в 2011 году достиг 5,4 млн тонн. А чистая прибыль — 404 млн рублей.

Новости партнеров