Развозжаев требует возбудить дело о его похищении

Активист «Левого фронта» и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Леонид Развозжаев написал заявление с требованием возбудить дело по факту его похищения на Украине.

«Он оформил заявление в Следственный комитет по статье 126 УК РФ о похищении, которое произошло 18 октября на Украине», - сообщил 25 октября адвокат оппозиционера Марк Фейгин после встречи со своим подзащитным СИЗО «Лефортово».

Заявление должно через администрацию изолятора поступить в пятницу в Следственный комитет.

Развозжаев также официально отказался от признательных показаний по делу о подготовке массовых беспорядков, возбужденного по следам фильма «Анатомия протеста-2».

Фигурантами по делу, помимо Развозжаева, проходят лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Развозжаев был задержан 20 октября в Киеве и вывезен в Москву на частном самолете. Басманный суд арестовал его и Лебедева на два месяца. Следственный комитет России объявил, что помощник Пономарева написал явку с повинной. Однако сам оппозиционер заявил, что его пытали, пишет «Интерфакс».

«Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по «Анатомии протеста-2», свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания, - говорит Фейгин. - Он считает, что все, что было им сказано на видео и написано собственноручно, было сделано под давлением».

Удальцова вызвали в Следственный комитет в пятницу, 26 октября. Там ему должны предъявить обвинения, после чего оппозиционер, возможно, будет заключен под стражу. Между тем жена и дети Удальцова уже выехали на Украину.

Новости партнеров