Миллиардер Тимченко подтвердил наличие российского гражданства

В эксклюзивном интервью Forbes миллиардер Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге богатейших бизнесменов, оценка капитала - $9,1 млрд) рассказал, что является обладателем паспортов двух стран — Финляндии и России: «Я всегда был российским гражданином по сути и по духу».

В 2000-е, при президенте Владимире Путине, компания Тимченко — Gunvor — стала одним из крупнейших экспортеров российской нефти и нефтетрейдером №3 в мире. При этом политические оппоненты Путина подозревали Тимченко в отсутствии российского гражданства, ведь бизнесмен в начале 1990-х переехал жить в Финляндию, а затем Швейцарию.

Общее мнение оппозиции на встрече с Путиным выразил писатель Захар Прилепин: «Он [Тимченко], заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация». Путин с этой точкой зрения не согласился: «Насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже».

В интервью Forbes Геннадий Тимченко сообщил, что уехал в Финляндию в 1991 году и принял местное гражданство в 1999 году. Свой переезд он связывает с бизнесом: «Конечной цели уехать за границу не было». Решение о том кому ехать в Финляндию Тимченко вместе с бывшими партнерами Андреем Катковым и Евгением Маловым определили жребием.

Сейчас миллиардер является налоговым резидентом Швейцарии: «Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много – больше 60% дохода». По его словам, он рассматривает возможность встать на налоговый учет в России.

Кроме того, в интервью Forbes Тимченко опроверг свое «возвращение в Россию», анонсированное некоторыми СМИ: «Из России я никогда и не уходил, а заработанные деньги я вкладываю в основном в российский бизнес».

Полное интервью Тимченко читайте по ссылке.

Новости партнеров