Следствие не считает показания Развозжаева ключевой уликой

Показания оппозиционера Леонида Развозжаева, от которых он позже отказался, не являются ключевой уликой по делу о массовых беспорядках, возбужденному по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, Развозжаев был задержан в Киеве, куда он приехал просить политическое убежище через представительство ООН, и вывезен на частном самолете в Москву. МВД Украины заявило, что спецоперацию провели российские спецслужбы вместе с украинскими коллегами. СКР объявил, что Развозжаев написал явку с повинной, однако сам оппозиционер отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками. Басманный суд Москвы арестовал его и его соратника Константина Лебедева на два месяца. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который пока проходит обвиняемым по делу, вызван на допрос в пятницу, 26 октября. Его жена и дети уже уехали на Украину.

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», - заявил «Интерфаксу» Владимир Маркин.

«Как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? – продолжает представитель СК. - Чем, например, можно объяснить, почему супруга Леонида Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома - причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, - а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?»

Маркин добавил, что следствию остается лишь догадываться, что двигало Развозжаевым, который «сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний».

Новости партнеров