Европарламент не дал Pussy Riot премию имени Сахарова | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.61
RTS1149.88
GOLD1239.68

Европарламент не дал Pussy Riot премию имени Сахарова

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку Геннадий Онищенко о Pussy Riot: смотришь на них — убогонькие они
Новости #премия Сахарова 26.10.2012 14:43

Европарламент не дал Pussy Riot премию имени Сахарова

Pussy Riot не получили премию имени Сахарова. Ежегодная премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» была присуждена иранской правозащитнице Насрин Сотудех и иранскому же кинорежиссеру Джафару Панахи.

«Премия Андрея Сахарова за 2012 год за свободу мысли будет вручена госпоже Насрин Сотудех и Джафару Панахи из Ирана» — цитирует «Интерфакс» заявление председателя Европарламента Мартина Шульца на пленарном заседании в пятницу. Имена лауреатов были оглашены сразу после завершения парламентских дебатов по поводу нарушений прав человека в разных странах мире.

По словам главы Европарламента, решение было принято единогласно на конференции председателей фракций.

Помимо 2 представителей Ирана в шорт-лист премии входили также председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий (в 2011 году он был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима) и участницы российской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова (приговорены к 2 годам лишения свободы и уже доставлены в колонию для отбывания наказания) и Екатерина Самуцевич (получила условный срок).

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Барбара Лохбилер отмкетила, что важна не только победа, но и сам факт номинации правозащитников — «это хорошая поддержка их вклада в борьбу за свободу мысли».

Получившие премию Сахарова иранские правозащитники хорошо известны. Адвокатесса Насрин Сотудех защищала в суде оппозиционеров, арестованных после президентских выборов в Иране в 2009 году. А кинорежиссер и сценарист Джафар Панахи был в марте 2010 года арестован и осужден на 6 лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против результатов выборов 2009 года.

Премия имени академика Андрея Сахарове «За свободу мысли» была учреждена в 1988 году. Ее Европарламент присуждает отдельным лицам или группам людей, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Размер премии — €50 000. Ее вручают в первой половине декабря на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. Дата приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.  

Первая премия им. Сахарова была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и советскому диссиденту Анатолию Марченко (посмертно). Кроме того в 2009 году премию получили Олег Орлов и Сергей Ковалев («Мемориал») и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться