Российские ученые предложили амбициозный проект по бурению в Арктике

Российские исследователи Антарктиды предлагают мировому научному сообществу принять участие в новом амбициозном проекте по ледовому бурению в Арктике. По мнению ученых, проект может пролить свет на то, каким был климат Земли 1,5 млн лет назад.

«Один из самых захватывающих проектов, который может быть реализован в Антарктиде - это поиск очень древнего льда и его бурение. По расчетам, в Антарктиде можно найти место, где возраст льда будет минимум 1 млн лет, а может быть и 1,5 млн», - цитирует «Интерфакс» ведущего научного сотрудника Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Алексея Екайкина.

По его словам, на станции «Восток» самый древний лед имеет возраст около 1,8 млн лет. Однако проблема в том, что вокруг озера Восток расположены горы, а когда ледник движется над горами - его самые нижние слои перемешиваются.

«То есть, мы знаем, что древний лед там есть, а вот климатическую информацию извлечь из него не можем: она нарушена», - отмечает Екайкин.

Тем не менее, по его словам, ученым удалось обнаружить место, где ледяные слои не перемешивались.

«Нам кажется, что мы знаем, где такое место находится. Это недалеко от станции «Восток», километрах в 300-х», - заявил ученый.

Екайкин сообщил, что делегация института уже озвучила свои идеи на конференции Международного партнерства по изучению ледяных кернов во Франции и зарубежные коллеги проявили интерес к новому проекту.

«Мы об этом рассказывали на этом совещании, и народ очень заинтересовался. Это будет очень интересный проект для всего мирового научного сообщества», - подчеркнул исследователь.

Новости партнеров