Российские ученые предложили амбициозный проект по бурению в Арктике | Forbes.ru
$58.59
69.28
ММВБ2131.94
BRENT62.51
RTS1141.50
GOLD1255.22

Российские ученые предложили амбициозный проект по бурению в Арктике

читайте также
+71 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +36 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +22 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +6 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Учиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +37 просмотров за суткиБитва за графен: мировое состязание за лидерство в технологиях будущего +23 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +4 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +7 просмотров за суткиЭкономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату Экологические итоги G20: станет ли раскол в стане развитых стран шансом для России? Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Университет монстров: почему бизнес и ученые не находят общего языка +4 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру Сделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? Парнас против Олимпа. Научный прогресс как одна из самых загадочных сил истории
Новости #геология 26.10.2012 16:11

Российские ученые предложили амбициозный проект по бурению в Арктике

Российские исследователи Антарктиды предлагают мировому научному сообществу принять участие в новом амбициозном проекте по ледовому бурению в Арктике. По мнению ученых, проект может пролить свет на то, каким был климат Земли 1,5 млн лет назад.

«Один из самых захватывающих проектов, который может быть реализован в Антарктиде - это поиск очень древнего льда и его бурение. По расчетам, в Антарктиде можно найти место, где возраст льда будет минимум 1 млн лет, а может быть и 1,5 млн», - цитирует «Интерфакс» ведущего научного сотрудника Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Алексея Екайкина.

По его словам, на станции «Восток» самый древний лед имеет возраст около 1,8 млн лет. Однако проблема в том, что вокруг озера Восток расположены горы, а когда ледник движется над горами - его самые нижние слои перемешиваются.

«То есть, мы знаем, что древний лед там есть, а вот климатическую информацию извлечь из него не можем: она нарушена», - отмечает Екайкин.

Тем не менее, по его словам, ученым удалось обнаружить место, где ледяные слои не перемешивались.

«Нам кажется, что мы знаем, где такое место находится. Это недалеко от станции «Восток», километрах в 300-х», - заявил ученый.

Екайкин сообщил, что делегация института уже озвучила свои идеи на конференции Международного партнерства по изучению ледяных кернов во Франции и зарубежные коллеги проявили интерес к новому проекту.

«Мы об этом рассказывали на этом совещании, и народ очень заинтересовался. Это будет очень интересный проект для всего мирового научного сообщества», - подчеркнул исследователь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться