Удальцова, Навального и Яшина задержали на акции против репрессий

В Москве пикетчики протестуют против репрессий и пыток.

Член Координационного совета оппозиции, один из лидеров «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщает о своем задержании на Лубянке. «Я шел по тротуару в сопровождении журналистов, когда сотрудники полиции неожиданно подошли ко мне и потребовали пройти к ним в автобус. Я не сопротивлялся», - заявил оппозиционер «Интерфаксу». Позднее стало известно, что полицейские задержали также блогера Алексея Навального и оппозиционера Илью Яшина, которые также входят в КСО.

Сегодня на Лубянке состоялась акция под названием «Мы против репрессий и пыток». Ранее Удальцов сообщал, что в мероприятии приняли участие до 400 одиночных пикетчиков. Активисты намеревались выстроиться от здания ФСБ на Лубянке до здания Следственного комитета на Бауманской площади. За акцией наблюдают несколько десятков журналистов. Наш корреспондент не заметил большого скопления сотрудников МВД в районе.

По словам корреспондента Forbes, активисты выстроились на тротуарах с промежутком в 50 метров. Практически все оппозиционеры держат в руках плакаты с лозунгами и призывами. «Сегодня сажают моих друзей. Завтра посадят ваших», «И на обломках самовластья напишут наши имена», - указано на нескольких плакатах. При этом большинство транспарантов содержат призывы прекратить пытки и репрессии в отношении гражданских активистов и политиков. Среди участников акции была замечена и телеведущая Татьяна Лазарева. Женщина сидела в инвалидном кресле с плакатом, она также выразила свой протест против пыток. Помимо активистов, на улицах было много рядовых граждан, которые держали в руках букеты белых цветов либо прикрепили белую ленту на одежду.

На Покрове люди перегородили дорогу, преградив путь автомобилю А596МР, 97 регион, передает корреспондент Forbes. Активисты потребовали от дорожного инспектора составить протокол в отношении автомобилиста, однако машина развернулась и уехала в обратную сторону.

Поводом к проведению акции послужило уголовное преследование координатора «Левого фронта», его соратника Константина Лебедева и помощника депутаты Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Всех оппозиционеров заподозрили в подготовке массовых беспорядков в России, сотрудничестве с иностранными правительствами и беглыми российскими предпринимателями, которые якобы решили профинансировать протестные акции в стране. Все указанные факты были изложены в документальном фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

Новости партнеров