Спикер Госдумы Нарышкин может вступить в «Единую Россию»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин может вступить в «Единую Россию». А партии ожидают, что он сделает это уже в ближайшее время. Об этом в пишет газета «Ведомости» в понедельник

«На следующей неделе может начаться более глубокая интеграция Нарышкина в работу партии», — цитирует издание слова представителя партии. О подобном варианте рассказали газете также источник в окружении Нарцшкина и кремлевский чиновник.

В мае, когда партию возглавил Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин (экс-руководитель администрации Медведева) стал счленом бюро высшего совета, в который могут входить беспартийные.

Во вторник бюро высшего совета обсудит работу партийных проектов. Проектом «Историческая память», пишут «Ведомости», займется Нарышкин, ведь именно он в администрации президента возглавлял комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории (комиссия была учреждена Медведевым в 2009 года и распущена в феврале 2012 года). Летом 2012 года под под председательством Нарышкина было воссоздано Российское историческое общество, которое поддерживает исторические научные изыскания.

Газета пишет, со ссылкой на источник в руководстве Думы, что Нарышкина давно уговаривали стать единороссом, особенно на фоне хороших результатов партии на осенних выборах и появления в Госдуме провластного конституционного большинства. Таким образом потребность в беспартийном председателе — для поиска компромиссов с оппозицией — отпала.

А как рассказал изданию источник, осведомленный во внутренних делах Кремля, единороссов, администрацию президента и правительство стал беспокоить тот факт, что каждое высказывание беспартийного председателя Госдумы — если оно хоть немного отличалось от позиции фракции — воспринималось как спор между партией и ее лидером Медведевым.

Официально ни в руководстве партии, ни во фракции эту информацию газете не стали комментировать.

В конце декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев официально освободил Сергея Нарышкина от должности руководителя кремлевской администрации, в связи с тем, что Нарышкин переходит на работу в Госдуму. В среду, 21 декабря, на первом заседании нижней палаты шестого созыва, фракция «Единой России», по списку которой в парламент прошел руководитель кремлевской администрации, выдвинула Нарышкина на пост спикера Госдумы.

В кресле председателя палаты Нарцшкин заменил Бориса Грызлова — бессменный спикер Госдумы с 2003 года ранее отказался от депутатского мандата.

Новости партнеров