Vimpelcom планирует распродать активы в Африке и Азии | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1248.30

Vimpelcom планирует распродать активы в Африке и Азии

читайте также
Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +66 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания «Вымпелком» меняет гендиректора «Vimpelcom накрыл почти весь земной шар» Помехи в эфире
Новости #ВымпелКом 29.10.2012 12:35

Vimpelcom планирует распродать активы в Африке и Азии

Холдинг Vimpelcom, владеющий 100% акций российского «Вымпелкома», собирается продать часть своих подразделений в Африке и Азии для того, чтобы сконцентрироваться на ключевых для себя странах — России и Италии, Об этом в понедельник пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники. 

По данным издания, холдинг, в котором не прекращается внутренняя борьба между крупнейшими акционерам Telenor и Altimo, уже  обратился к Standard Chartered за советом о возможной продаже сразу нескольких своих подразделений в развивающихся странах. Речь идет о Зимбабве, Бурунди и Центрально-африканской республике (ЦАР). Возможен также уход компании из Камбоджи и Лаоса. Этот шаг укладывается в стратегию компании со штаб-квартирой в Амстердаме сконцентрироваться на более развитых рынках, таких как Россия и Италия. На эти две страны приходится до 70% оборота компании. 

Что касается Африки, то компания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями активов в Бурунди, ЦАР и Зимбабве. Три актива из этих стран  (2,8 млн клиентов) дают $94 млн ежегодной выручки. Их предполагаемая цена — $60 млн,  рассказал изданию осведомленный в ситуации источник.

В Азии Vimpelcom может продать свои подразделения в Камбодже (более 1 млн подписчиков) и в Лаосе (400 000 клиентов). Вместе с уже проданным подразделением во Вьетнаме эти активы принесли в 2011 году $69 млн выручки.

Среди потенциальных покупателей на африканские активы Vimpelcom — новые для рынка компании. А на азиатские активы могут претендовать компании, уже работающие в регионе.

Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года , когда были объединены доли Altimo и Telenor в российском ОАО «Вымпелком» и украинском «Киевстаре». В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) бизнесмена Нагиба Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Холдинг имеет активы в России, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться