Анатолий Чубайс предсказал полумиллионный митинг протеста

Анатолий Чубайс предвидит рост протестных настроений в России и миллионные митинги протеста. По его мнению тот факт, что в последний раз на марш оппозиции вышло не 100 000, а 30 000 человек никак не говорит о затухании протестных настроений. «Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на 100%», — заявил Чубайс в интервью журналу «Итоги», которое было опубликовано в понедельник.

Председатель правления «Роснано» в наши дни и один из идеологов экономических реформ — в 90-е, Анатолий Чубайс не считает себя ни политическим лидером новой оппозиции, ни сторонником партии «Единая Россия».Тем не менее он убежден, что запрос на политические преобразования не исчезнет — «этот поезд обратно не едет». И Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране. Анатолий Чубайс называет происходящее просто — в России образовался средний класс. При этом он вспоминает слова Егора Гайдара о том, что государство с годовым уровнем дохода свыше $15 000 на человека не может долго оставаться авторитарным.

По мнению Чубайса, процесс пошел и его уже не остановить, даже несмотря на то, что пока он московский, питерский и немного екатеринбургский и в нем пока нет явных лидеров («я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения»).

«Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике», — подчеркивает Чубайс. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды делают так, что запрос на политические преобразования не исчезнет. «Это один вектор. Второй — реакция власти на этот тренд. Вот точка пересечения, которая и определит суть российской истории эпохи 2010-х», — сказал Чубайс.

При этом глава «Роснано» считае, что несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс, возможности эволюционного развития еще не исчерпаны и лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе.

«Возможно все — от спокойного, эволюционного развития демократических институтов до, увы, настоящих социальных потрясений масштаба 90-х годов», — прогнозирует Чубайс. .

Новости партнеров