ОБСЕ считает выборы на Украине недостаточно демократичными

Наблюдатели ОБСЕ считают выборы на Украине недостаточно прозрачными и отмечают использование в ходе избирательной кампании административного ресурса. По мнению наблюдателей, выборы показали - демократический процесс в стране повернул вспять.

«В условиях злоупотребления властью, а также значительной роли денег в ходе данных выборов, демократический процесс на Украине, как нам кажется, изменил свое направление», - приводятся в пресс-релизе организации слова специального координатора миссии наблюдателей председателя делегации ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас.

«Некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами на Украине», - заявила Дуглас, отметив, что «очень разочарована» сложившимся положением дел.

Ситуация, в которой с ведущими политическими фигурами страны иностранным наблюдателям и политикам приходится общаться в стенах исправительных учреждений, является недопустимой, считает координатор миссии.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, несмотря на то, что, день выборов прошел спокойно, процесс подсчета голосов оценивается негативно в связи с недостатком прозрачности.

В то же время председатель делегации ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что граждане Украины утратили влияние на результаты выборов из-за «олигархизации» процесса. «К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашних выборов», - заявил он.

В то же время, ранее представитель Миссии гражданского общества по наблюдению за выборами на Украине Маркус Мекель сообщил, что парламентские выборы на Украине были конкурентными, но на честность избирательного процесса значительное влияние оказали злоупотребления административным ресурсом.

«Несмотря на все недостатки, выборы обеспечили конкурентный процесс, что позволило избирателям высказать свои политические симпатии», - цитирует Мекеля «Интерфакс».

Мекель отметил, что в целом выборы на Украине были проведены надлежащим образом и прошли достаточно спокойно. В то же время, по его словам, «существенные злоупотребления лицами при власти служебным положением значительно повлияло на честность всего избирательного процесса».

Представитель миссии международных наблюдателей также напомнил о «противоречивом» судебном процессе и тюремном заключении лидеров оппозиции, что неблагоприятно повлияло на избирательный климат.

«Несмотря на некоторые усовершенствования в проведении избирательного процесса, эти события ставят под вопрос общую справедливость демократического процесса, в том числе в проведении выборов», - заявил Мекель.

По его словам, парламентские выборы в Украине были «практически свободными», но «мы не можем назвать их действительно честными ввиду тюремного заключения Тимошенко и других политически лидеров».

Миссия международных наблюдателей работала на Украине с 17 сентября и завершит свою работу 7 ноября. Окончательный отчет о ее работе будет представлен в конце ноября. Совместно с Мекелем международную миссию на Украине патронировал экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В то же время, наблюдатели от миссии СНГ не нашли существенных нарушений на выборах в Украине. По словам главы миссии Владимира Гаркуна, «подсчет голосов осуществлялся открыто и прозрачно. Те нарушения, которые есть… носили, прежде всего, технический характер и не могли повлиять в целом на результаты выборов».

Напомним, выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября. После подсчета более 55% протоколов на выборах в Верховную Раду победу одерживает «Партия регионов» с 34,74% голосов, у оппозиционной «Батьковщины» - 22,16%, на третьем месте идет Компартия с 14,83%, у партии УДАР боксера Виталия Кличко - 12,88%, ультранационалистическая «Свободы» Олега Тягнибока набирает 8,31%, остальные партии не набрали 5%, необходимых для прождения в парламент.

Стоит отметить, что в результате выборов 450 парламентариев будут избраны на пятилетний срок. Половина из них избирается по пропорциональной системе, другая половина - по мажоритарным округам, где на текущий момент победу с большим отрывом также одерживает «Партия регионов».

Международная миссия по наблюдению за выборами на Украине является совместной инициативой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО. В составе миссии состоят более 800 наблюдателей из 42 стран.

Новости партнеров