«Газпром нефть» запускает проект по добыче сланцевой нефти

Компания «Газпром нефть» рассматривает вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти в России. Опыт работы в этом направлении компания намерена приобрести в ходе совместного проекта с Shell, сказано в сообщении «Газпром нефти».

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», - приводятся в пресс-релизе слова председателя Совета директоров «Газпром нефти» Алексея Миллера.

Вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти рассматривался в минувшую пятницу в ходе заседания совета директоров компании в связи с запуском совместного проекта «Газпром нефти» и Shell по освоению баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении.

Разработкой месторождения занимается совместное предприятие Sаlym Petroleum Development.

«Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к главной цели — разработке баженовской свиты в промышленных масштабах», - отмечается в сообщении компании.

Стоит отметить, что на сегодняшний день добыча сланцевой нефти в США, на месторождениях в Северной Дакоте и Баккен, достигает объемов 500 000 баррелей в день.

Новости партнеров