Дело о подготовке теракта на Красной площади отправлено в суд

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о подготовке теракта на Красной площади и ряде других особо тяжких преступлений. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Генпрокуратура.

Уголовное дело было возбуждено в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова. Он обвиняется в совершении преступлений по статьям «бандитизм», «террористический акт», «покушение на террористический акт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «убийство» и «незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Следствие полагает, что в 2010 году на территории Дагестана Саидов, добровольно вошел в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым. Своей целью преступники поставили отделение Северного Кавказа от России.

В тот же год Саидов с сообщниками совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, совершил несколько убийств гражданских лиц и сотрудников МВД, три террористических акта и три покушения на террористический акт.

В том числе, по версии следствия, Саидов занимался подготовкой теракта на Красной площади в Москве. В частности, на рейсовом автобусе «Махачкала-Москва» он доставил в столицу два взрывных устройства, которые предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва.

Другие теракты, по данным следователей, Саидов со своими соучастниками совершали на железнодорожных магистралях Дагестана.

Несколько соучастников Саидова в настоящий момент уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций. Еще двое - Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков – были осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

Новости партнеров