Мосгорсуд приговорил скинхедов к срокам от 8 до 19 лет тюрьмы за убийство

Мосгорсуд во вторник приговорил шестерых скинхедов к срокам от 8 до 19 лет за нападения и убийства на почве национальной ненависти. Об этом РАПСИ сообщили в суде.

Ранее на прошлой неделе — 23 октября — присяжные признали шестерых фигурантов дела виновными. Еще один подсудимый был оправдан, так как присяжные сочли его вину недоказанной.

Главарь банды скинхедов Емельян Николаев получил самое строгое наказание — 19 лет заключения в колонии строгого режима. Этот срок суд сложил из приговора по данному уголовному делу и наказание по предыдущему приговору, которое было условным.

Дмитрий Судаков (его присяжные признали заслуживающим снисхождения) получил срок в 14 лет заключения.

Другим скинхедам — Владимиру Степанову, Владимиру Белякову и Александру Кичуткину — суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому. Степанов, инвалид по зрению, будет отбывать наказание в воспитательной колонии, так как до сих пор является несовершеннолетним. Кичуткину суд присоединил к наказанию также неотбытый срок по предыдущему приговору. Алексей Киселев приговорен к 8 годам лишения свободы. На момент совершения преступления эта четверка была несовершеннолетними, поэтому суд не мог назначить им срок наказания, превышающий 10 лет лишения свободы.

Также суд удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших и постановил взыскать с осужденных 140 000 рублей, потраченных на лечение и 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Судья Сергей Подопригоров, вынося приговор, указал, что учитывает условия жизни подсудимых, их воспитание, психическое развитие и влияние на них старших по возрасту людей. При этом судья указал в приговоре, что вещественные доказательства должны храниться при деле до завершения расследования в отношении неустановленных соучастников. Однако предметы со свастикой (платки, зажигалка, значки, пряжка для ремня) должны быть уничтожены, говорится в приговоре.

Прокурор просил для подсудимых наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 7 до 18 лет.

Кичуткин и Николаев ранее уже были осуждены по статье 105 УК РФ (убийство). По данным некоторых СМИ, Николаев является братом актера Артура Смольянинова.

Согласно материалам следствия, в октябре 2009 года Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин по предварительному сговору вооружились ножами и встретились возле станции метро «Беляево» в Москве для нападения на приезжих. На улице Введенского они напали на незнакомого им гражданина Армении, нанесли ему множественные удары руками и ногами, а «затем ножами они нанесли мужчине не менее 11 ударов, в том числе в места расположения жизненно важных органов». Потерпевший скончался от массивной острой кровопотери.

В марте 2010 года Николаев, Беляков и неустаноленный соучастник в электричке на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево» напали на мужчину в присутствии других пассажиров. А в апреле 2010 года Николаев, Кузьмин, Степанов, Беляков и Киселев, имея при себе ножи, в районе станции метро «Коньково» в Москве напали на незнакомого им мужчину, араба по национальности, и нанесли ему не менее 27 ударов ножами. Однако потерпевшему удалось вырваться и убежать.

Новости партнеров