• NYSE
  • 30.10.2012 16:49

Фондовые биржи США готовятся к переходу на резервный план торгов

Фондовые биржи в США во вторник утром готовились протестировать резервный план действий в сложившейся чрезвычайной ситуации. Задача — восстановить торговлю акциями уже на этой неделе, пишет во вторник американская газета The Wall Street Journal.

Вечером в понедельник представители NYSE и конкурирующие биржи BATS Global Markets и Direct Edge Holdings обнародовали резервный план «на случай нанесения непоправимого ущерба» зданию и оборудованию биржи в Нью-Йорке, согласно которому, торговый зал останется закрыт, а электронная платформа NYSE Arca будет использована для торгов и проведения аукционов перед открытием и после закрытия.

Еще в воскресенье, перед угрозой приближающегося урагана «Сэнди» Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что фондовый рынок США будет полностью закрыт в понедельник из-за урагана. В понедельник было решено не возобновлять торги и во вторник из-за перебоев с электричеством, затоплением значительной части Манхеттэна.

В воскресенье участники торгов рассчитывали, что даже в случае закрытия торгового зала NYSE, торги будут переведены на электронную площадку NYSE Arca и другие электронные биржи, такие как BATS Global Markets и Direct Edge Holdings. Готова была торговать и Nasdaq. Однако из-за опасения технологических сбоев и неготовности игроков к такому нетрадиционному подходу было решено полностью отменить торги.

Кроме того, трейдеры в торговом зале NYSE нужны при проведении аукциона перед началом торгов и после их остановки, по результатам которых определяются цены открытия и закрытия акций и индексов.

Таким образом, по новому плану все торги ценными бумагами будут проводиться на электронной площадке NYSE Arca. «Согласно этому сценарию NYSE Arca должна считаться основным рынком», — говорится в официальном письме руководства торгами.

Тестирование системы началось в 8 часов утра в Нью-Йорке и будут завершены днем.

Новости партнеров