Медведев поручил внести в Думу проект антитабачного закона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах.

«Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — говорится в распоряжении Медведева, которое в понедельник опубликовано на сайте правительства. Представителем правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ этого законопроекта назначен статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 16 октября 2012 года выступил с видеообращением, в котором призвал россиян поддержать борьбу с курением, отказавшись от вредной привычки. Обращение премьера к россиянам было приурочено к рассмотрению в правительстве законопроекта о запрете курения в общественных местах. «До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах», — заявил тогда премьер. Медведев пообещал а, «рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира». Финальная точка, подчеркнул премьер, 1 января 2015 года.

Правительство России 18 октября 2012 года уже одобрило законопроект. Тогда на заседании правительства Медведев вновь заявил о необходимости усиления борьбы с курением. «Это действительно большая проблема, и мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха, -—отметил он. — Решение надо принимать и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении — так, как это делает весь мир».

Законопроект был подготовлен Минздравом и предполагает ряд жестких мер, направленных на борьбу с курением. В частности, согласно проекту закона, с 1 января 2015 года в России будет введен полный запрет на курение в общественных местах. Он вводит ценовые и налоговые меры, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий.

Документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний. Он также нацелен на просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и негативном воздействии табачного дыма на окружающих, на оказание медпомощи тем, кто намерен отказаться от вредной привычки.

Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 кв. м, на селе — не менее 25 кв. м. Уже с 1 июля 2014 года будет запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах. Все сигареты должны быть спрятаны в специальные шкафы или в закрытые полки. Информацию о том, что есть в продаже, курильщик может получить из прейскуранта, который ему покажет продавец.

Новости партнеров