Думский комитет по СМИ хочет определять сетку вещания телеканалов

В планах новой структуры Госдумы — мониторинг телевизионного контента на наличие эротики и внедрение в программы новостей сюжетов «о достижениях страны»

Недавно воссозданный в Государственной Думе комитет по СМИ хочет получить дополнительные полномочия, а именно - направлять телеканалам рекомендательные письма об изменении сетки вещания.

Соответствующий вопрос будет поднят на ближайшем заседании комитета, рассказал «Известиям» депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, который хочет внедрить практику регулярного анализа телеконтента и представлять результаты на думской «пятиминутке».

Депутат пояснил, что проанализирует, сколько программ на центральных каналах «в процентном соотношении и в часовом эквиваленте» предназначены «для детей, пенсионеров, людей среднего возраста и молодого поколения», а также сколько существует «гадостей»: «сериалов о подонках», программ из серии «жестко с перцем» и порнографии.

«Плохие» программы комитет будет рекомендовать телеканалам заменить, например, на передачи о сельском хозяйстве. Еще одна идея — создать в России «Первый инновационный канал» по аналогии с Discovery Channel, который будет пиарить российских «ученых, молодых изобретателей».

«В его эфирной сетке также будут программы, которые смогут помочь в быту и огороде. Еще там будут демонстрировать документальные фильмы, например, о наших победах в космосе. Одним словом, это будет ресурс, расширяющий кругозор», — говорит Деньгин.

Политологи считают новую инициативу популистским способом «заигрывания» с электоратом.

Новости партнеров