Лимонов задержан на Триумфальной площади на акции в защиту Конституции

Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов задержан на Триумфальной площади в Москве на акции в защиту свободы собраний. Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Лимонов в среду 31 октября прибыл на Триумфальную площадь для проведения несанкционированной акции в защиту свободы собраний. Он бы задержан полицией. , где он и его сторонники намереваются п, и тут же был задержан.

Лимонов прибыл на своем автомобиле на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Оттуда вместе с соратниками он направился на Триумфальную площадь. Вокруг него толпились журналисты, фотографы, сторонники. Сотрудники полиции через громкоговоритель несколько раз предупредили собравшихся о том, что акция не санкционирована, А затем задержали Лимонова, передал с место событий корреспондент «Интерфакса».

Эдуарда Лимонова сопроводили в полицейский "УАЗ".

По словам представителя «Другой России» Александра Аверина, перед задержанием Лимонову не зачитывали его права. «Подбежали, оттеснили охрану и потащили к автобусу», - рассказал Аверин. Всего на Триумфальной площади, по его словам, к 18:45 вечера были задержаны около 20 активистов оппозиции. Среди них активист "Левого фронта" Константин Косякин.

По всей видимости, Лимонова после задержания доставят в отдел полиции "Тверской".

Мэрия Москвы получили от оппозиции заявку на проведение акции 31 октября на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции еще в середине сентября. Решение не принималось. У властей уже тогда была причина отказать в проведении мероприятия, так же как и в августе — тогда Эдуарду Лимонову отказали в проведении подобной акции, так как ее организаторы имели более двух административных взысканий за неправильное проведение мероприятий.

Кроме того, по словам мэрии Москвы, Триумфальная площадь пока не открыта.

В самом конце октября Конституционный суд РФ принял к производству жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова, который требует признать закон о митингах несоответствующим Конституции. Лимонов обжалует пункт "а" части 1 статьи 2 закона, согласно которому права организовывать митинги, шествия и пикетирования лишены лица с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности, а также лица, привлекавшиеся к административной ответственности.

Новости партнеров