Акция «Стратегии-31» на Триумфальной закончилась разгоном и задержаниями

Полиция во вторник вечером пресекла акцию «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. В результате разгона акции оппозиции были задержаны, по разным данным, от 25 до 50 человек, в том числе, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Всего в акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади приняли участие около 150 активистов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, к задержанным участникам несанкционированной акции могут быть применены новые более жесткие нормы закона о митингах, которые вступили в силу в июне.

По новому закону максимальные штрафы составят для физических лиц 300 000 рублей (в качестве альтернативы - обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 000 рублей, для юрлиц - 1 млн рублей.

Лимонов и другие сторонники «Стратегии-31» пытались согласовать акцию на Триумфальной площади с мэрией Москвы, но в проведении акции им было отказано, причем уже в 24-й раз за последние три года.

Акция началась с того что около 15 протестующих сели на землю на углу Триуфальной площади и Тверской-Ямской улицы. Почти сразу они были жестко задержаны сотрудниками полиции. Активисты собирались группами около 100-150 человек, которых рассеивали и вытесняли в сторону 1-ой Бресткой улицы. Около 19.00 группой людей была предпринята попытка сжечь фото Владимира Путина, на котором он изображен со слезами на глазах во время митинга 5 марта, но сотрудники ОМОН очень быстро задержали активистов, сообщает «Газета.Ru».

Акция «Стратегии-31» прошла и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. Оппозиционеры, как и в Москве, сели на асфальт, после чего полиция начала задержания. По данным ИТАР-ТАСС, в Санкт-Петербурге было задержано около десяти человек.

Вечером во вторник Лимонов был отпущен из полиции. В его отношении был составлен протокол о неповиновении требованиям сотрудника полиции. Ему грозит административный арест на 15 суток. Кроме того, Лимонов может быть привлечен к ответственности по новому закону о митингах, согласно которому ему может грозить штраф до 300 000 рублей либо обязательные работы. Лимонов вызван в суд 9 августа.

По словам Лимнова, если ему присудят штраф в 300 000 рублей, он не сможет его заплатить. Принудительными работами Лимонов также заниматься не намерен. «Я, как бы у нас не думали, всемирно известный писатель. Буду, что, идти с лопатой на работы?», - сказал он.

Митинги «Стратегии-31» проходят 31 числа каждого месяца, в котором насчитывается 31 день. Они проходят в поддержку 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Городские власти не согласовывают эти мероприятия, и они, как правило, заканчиваются задержанием участников. Нынешняя акция – первая после резкого повышения штрафов за участие в несогласованных митингах.

Новости партнеров