Telenor не исключает возможную продажу своей доли в Vimpelcom

Норвежская Telenor не исключает возможную продажу своей доли в Vimpelcom Ltd. Об этом в четверг сообщает британская газета The Financial Times.

В интервью изданию глава Telenor Йон Баксаас в ответ на вопрос о возможности продажи принадлежащего Telenor пакета акций заявил, что в этом вопросе его компании надо быть «реалистичной». «Это зависит от того, что будет положено на стол. Мы должны быть прагматичны», — заявил Баксаас газете. При этом подчеркнул, что никаких переговоров по этому вопросу с Altimo пока не ведется.

Altimo управляет телекоммуникационными активами российской «Альфа-групп» Михаила Фридмана (№6 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $13,4 млрд), с недавнего времени — крупнейший акционер Vimpelcom (шестой крупнейший оператор мобильной связи в мире).

Аналитики Berenberg Bank считают, что позиции норвежской компании в Vimpelcom ослабились: оне не смогла увеличить свое влияние в компании и теперь инициатива в руках у Altimo.

Напомним, что 1 октября норвежская Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd., выкупив за $113,6 млн у Weather Investments II 3,44% голосующих акций и увеличив свою долю до 42,95%. Тем не менее в минувший понедельник Altimo проинформировала о приобретении у Bertofan Investments Ltd. 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций Vimpelcom Ltd за $217,54 млн. Таким образом голосующая доля Altimo в Vimpelcomм увеличится до 47,85%.

Последняя сделка, видимо, и может заставить Telenor быть «реалистичной» и «прагматичной» в вопросе о продаже своей доли в Vimpelcom Ltd.

Новости партнеров