Премьер Грузии назначил спецпредставителя по отношениям с Россией

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в четверг назначил спецпредставителя по вопросам урегулирования отношений с Россией. Им стал политолог и дипломат Зураб Абашидзе.

Грузинский премьер в четверг на брифинге для журналистов заявил, что восстановление дипломатических отношений с РФ не может произойти скоро, даже если между двумя странами будет проявлена соответствующая воля. Но «восстановление дипотношений находится в тесной связи с вопросом территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны», цитирует слова Иванишвили ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что факт признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками, «является основной причиной того, что между Грузией и РФ не могут быть восстановлены дипотношения в ситуации, когда в Сухуми и Цхинвали есть посольства РФ».

Иванишвили рассказал журналистам, что после восстановления торговых и культурных отношений двух стран предстоит много работы по созданию условий дипотношений, а в дальнейшем — по переводу этих отношений в состояние дружеских. Особенно с учетом того, «что между Грузией и Россией существует большая история», заметил грузинский премьер.

Ранее в четверг он подписал указ о назначении на пост спецпредставителя премьер-министра страны по контактам с Россией опытного дипломата Зураба Абашидзе. Он будет подчинятся «непосредственно премьер-министру Грузии».

Абашидзе — выпускник Московского института иностранных языков — занимался дипломатической деятельностью еще во времена СССР. В 1993-2000 годах — посол Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. С 2000 года — замглавы МИД Грузии. С 2000 по 2004 год — посол Грузии в России.

Новости партнеров