Экс-премьер Украины Павел Лазаренко снова оказался за решеткой

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, 1 ноября освободившийся из тюрьмы Terminal Island в Лос-Анджелесе, снова оказался за решеткой.

Теперь Лазаренко сидит в изоляторе для мигрантов из-за своего неопределенного статуса на американской территории: у него нет ни визы, ни статуса политического беженца. В США Лазаренко отбывал срок за ряд преступлений, в том числе легализацию незаконно полученных на Украине доходов.

У Лазаренко есть недвижимость в США, здесь живут его жена и двое детей.

«Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться [в США в качестве свободного гражданина] до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства», — заявил изданию Коммерсант.ua адвокат Лазаренко Дениел Горовиц.

«У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется», - говорит защитник.

В 1996 году на пути следования кортежа Лазаренко Бориспольской трассе взорвалась бомба. На это ЧП политик ссылался в 1999 году, пытаясь получить убежище в США. Однако из-за начавшихся следственных действий против него самого, вопрос об убежище для Лазаренко не был до конца рассмотрен.

Новости партнеров