Британский экс-министр лишился мандата за подделку счетов

Парламентарий путешествовал по Европе за счет бюджета.

Бывший министр по делам Европы, член Палаты общин от Лейбористской партии Денис Макшейн лишился мандата по итогам проверки, проведенной парламентским комитетом. Коллеги парламентария выяснили, что мужчина предоставил 19 фальшивых счетов-фактур, что и стало поводом к лишению мандата сроком на год, передает ВВС.

Члены комитета заявили, что поступок Макшейна является одним из самых серьезных случаев в истории с расходами депутатов. Лейбористы отвернулись от бывшего коллеги: членство Макшейна в партии было приостановлено.

Скандал с участием парламентариев разразился еще летом 2009 года. Оказалось, что зачастую члены Палаты общин возмещали за счет казны расходы, не связанные напрямую с их профессиональной деятельностью.

Одним из нарушителей оказался Макшейн, который получил 7,5 тыс. фунтов. Эти средства депутат истратил на путешествия по Европе. При этом в декларациях парламентарий называл турне «встречами с экспертами» и «исследовательской деятельностью». Кроме того, парламентарий потребовал купить ему восемь новых компьютеров, при том что ранее он получил от государства шесть ноутбуков.

В ближайшее время в избирательном округе Ротерхам, представителем которого был Макшейн, состоятся внеочередные выборы.

Новости партнеров