Путин может лично вмешаться в ситуацию с долгами Храма гроба Господня

В Кремле изучат просьбу иерусалимской патриархии о помощи.

Администрация президента России намерена тщательно изучить просьбу патриарха Иерусалима Феофила III, который ранее направил письма лидерам России и США с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с Храмом гроба Господня. Собор, задолжав коммунальной компании «Гихон» $2,5 млн, оказался под угрозой временно закрытия.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что администрация президента тщательно изучит данный вопрос. Вся информация будет предоставлена лично Путину, добавил чиновник.

Ранее израильские и мировые СМИ сообщили о том, что Храм гроба Господня может прекратить работу из-за долговых обязательств перед коммунальщиками. Счета управляющих храмом были арестованы по требованию коммунальщиков. Патриарх Иерусалима, комментируя инцидент, напомнил, что, согласно традиции, Храм гроба Господня никогда не платил за воду ни при крестоносцах, ни при турках, но впоследствии, на что юристы управляющей фирмы заметили, что никакой бумаги, подтверждающей льготы и преференции собора, нет, а потому он обязан оплачивать счета наравне с другими.

Священнослужители в ответ заявили, что традиция сильнее законов. При этом священники добавили, что готовы оплачивать текущие коммунальные платежи, но не способны погасить всю накопившуюся задолженность единовременно, после чего обратились за содействием к Москве и Вашингтону.

Новости партнеров