Телеканал сообщил о планах Израиля нанести удар по Ирану в 2010 году

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак в 2010 году потребовали от военного командования страны начать подготовку к вероятному удару по ядерным объектам Ирана, но столкнулись с сопротивлением со стороны генштаба и разведслужбы, сообщает «Второй канал» Израиля.

Как сообщает телеканал, Нетаньяху поручил главе генштаба Габи Ашкенази подготовить вооруженные силы Израиля к нанесению удара по Ирану в ходе совещания глав семи наиболее важных министерств.

Но такое распоряжение вызвало несогласие Ашкенази, которого поддержал глава разведслужбы «Моссад» Мейра Дагана.

Они сочли, что такое решение может быть принято только на заседании кабинета министров в полном составе. При этом, они выразили сомнение в том, что израильская армия сможет выполнить задачу по ликвидации иранских ядерных объектов.

В итоге, по данным телеканала, Нетаньяху и Бараку пришлось отказаться от своих планов.

В то же время Барак пояснил телеканалу, что предложение Нетаньяху подразумевало лишь подготовку к возможным ударам по Ирану, но не само их нанесение.

Пока телеканал продемонстрировал лишь небольшой ролик из передачи о спорах 2010 года по поводу ударов по Ирану, полная версия которой будет показана позже в понедельник.

Новости партнеров