Исполнять обязанности главы Подмосковья будет вице-губернатор Цаликов

Исполнять обязанности губернатора Московской области, после того как действующий глава региона Сергей Шойгу возглавит Минобороны, скорее всего, будет первый вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Московской области.

«Исполняющим обязанности до новых выборов будет первый вице-губернатор Цаликов», - сообщил собеседник агентства в подмосковной администрации.

Ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, назначив на его пост губернатора Московской области Сергея Шойгу. Это решение президент объявил на встрече с Шойгу и объяснил его необходимостью обеспечить объективность расследования дела в отношении подконтрольного Минобороны предприятия «Оборонсервис», руководители которого подозреваются в махинациях с земельными активами на сумму не менее 3 млрд рублей.

Путин таже сообщил, что в связи с уходом Шойгу Подмосковье осенью-2013 ждут досрочные выборы губернатора.

«Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», - сказал глава государства, пообещав в ближайшее время определиться с человеком, который будет исполнять обязанности губернатора.

В то же время, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Шойгу Дарью Затулину, сообщает, что Цаликов будет исполнять обязанности губернатора до тех пор, пока исполняющего обязанности главы Подмосковья не назначит президент.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тот человек, которого Путин назначит и.о. главы Подмосковья будет исполнять «обязанности губернатора до следующего единого дня голосования, то есть почти год» и, видимо, примет участие в выборах следующего главы региона. «Другого механизма нет», - отметил Песков.

Руслан Цаликов родился 31 июля 1956 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1990-1994 годах был министром финансов Северной Осетии. С 1994 года работал в МЧС России, возглавлял главное финансово-экономическое управление, затем руководил департаментом финансово-экономической деятельности министерства.

В 2000 году был назначен заместителем главы МЧС, с июня 2007 года он стал первым замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2012 году, после назначения губернатором Подмосковья главы МЧС Сергея Шойгу, Цаликов был утвержден Мособлдумой на пост вице-губернатора Московской области.

Стоит отметить, что Шойгу проработал в должности главы Подмосковья всего полгода. До этого он 18 лет возглавлял МЧС.

Новости партнеров