Барак Обама переизбран президентом США | Forbes.ru
$58.94
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.53
RTS1144.35
GOLD1245.66

Барак Обама переизбран президентом США

читайте также
+103 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +2 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали +4 просмотров за суткиПравила жизни Иванки Трамп: 25 истин первой дочери Америки Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа +2 просмотров за суткиКак зять помог Дональду Трампу стать президентом +1 просмотров за суткиБарак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Тиллерсон и Путин будут общаться без багажа «ценностей» и «принципов» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США Гендерная революция: пока захлебнулась +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Трамп — ожидаемая неожиданность
Новости #Барак Обама 07.11.2012 08:15

Барак Обама переизбран президентом США

Действующий президент получил 303 голоса выборщиков при необходимых 270. Его соперник, республиканец Митт Ромни набрал 206 голосов

Демократ Обама заручился поддержкой в нескольких «ключевых штатах»: Огайо, Вирджинии, Нью-Гэмпшире. Голосование там, как правило, отражает исход выборов в целом. Обама также выиграл выборы в Калифорнии, то есть штате, в котором большего всего выборщиков — 55.  Президент одержал победу в Нью-Йорке, Вашингтоне, Орегоне, Неваде, Нью-Джерси, Колорадо, Пенсильвании, Массачусетсе, Иллинойсе, Вермонте, Коннектикуте, Мичигане и других штатах. Республиканец Митт Ромни победил в Техасе, Канзасе, Аляске, Миссисипи, Оклахоме, Луизиане, Северной и Южной Каролине, Алабаме, Миссури и прочих.

Задерживается подсчет голосов во Флориде: из-за больших очередей участки там закрылись значительно позже, кроме того, надо обработать 18 000 открепительных удостоверений. Окончательные итоги голосования по штату станут известны не ранее 21.00 мск.

Обама получил голоса 59,169 млн человек (50,3% избирателей), Ромни — 56,729 млн (48,2% избирателей). По данным exit polls, опубликованным CNN, большинство мужчин проголосовали за Ромни (52%), большинство женщин — за Обаму (54%). Демократа поддержали жители городов (62%), республиканец завоевал симпатии людей из сельской местности (58%) и пригородов (50% против 48% у действующего президента). Электорат Обамы моложе, чем у Ромни. Главу государства поддержали 60% избирателей до 30 лет и 52% в возрасте 30-44 лет. За бывшего губернатора Массачусетса проголосовало большинство пенсионеров (старше 65 лет, 55%) и граждане в возрасте 45-64 лет (51%).

«Мы одна семья»

После того как победа Обамы стала очевидной, политик поздравил своих сторонников через интернет. «Это случилось благодаря вам. Спасибо», — написал вновь избранный президент в Twitter. «Еще четыре года», — добавил следом Обама, повесив фотографию, на которой он обнимает свою жену Мишель. Последняя запись стала самой популярной в истории Twitter, собрав более 580 000 репостов.

Во время выборов Обама весь день находился в родном Чикаго, где проголосовал еще на прошлой неделе. После подведения итогов голосования президент вместе с женой Мишель, двумя дочерьми, вице-президентом Джо Байденом и его супругой приехал на митинг своих сторонников, еще раз поблагодарив их за поддержку.

«Сегодня задача по усовершенствованию нашего единства продвинулась вперед благодаря вам. Мы американская семья, которая переживает взлеты и падения как единая нация, — заявил Обама. — Когда мы как страна принимаем важные решения, они всегда разжигают полемику. Во всем мире люди борются за возможность спорить. Несмотря на все наши различия, большинство из нас возлагают одни и те же надежды на будущее нашей страны».

Выразив благодарность своей семье, а также соратникам по избирательному штабу, в том числе «счастливому воину» Байдену, Обама коснулся экономических проблем США. Он пообещал, что сядет за стол вместе с демократами и республиканцами и обсудит, какие меры необходимо принять, чтобы сократить бюджетный дефицит, реформировать налоговый кодекс и иммиграционную систему. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в стране, не отягощенной долгом», — отметил американский лидер.

Ромни «молится» за Обаму

Проигравший кандидат Митт Ромни выступил перед своими сторонниками в Бостоне, где находился его центральный избирательный штаб. Он сообщил, что уже позвонил Обаме и поздравил его с победой. «Это время больших вызовов для Америки, и я молюсь, чтобы президент успешно руководил нашей нацией», — сказал республиканец.

Ромни поблагодарил всех на поддержку, особенно кандидата в вице-президенты Пол Райана, заявив, что тот стал вторым лучшим выбором в его жизни — после жены Энн. Что касается супруги, то она стала бы «замечательной первой леди», добавил Ромни.

Представитель республиканского кандидата пояснил журналистам, что штаб Ромни не писал ему речь на случай поражения, был заготовлен только «победный» текст. Поэтому выступление политика стало его личной импровизацией.

В Кремле настроены позитивно

Среди зарубежных лидеров Обаму первым поздравил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Теплые поздравления моему другу Бараку Обаме. Жду с нетерпением продолжения совместной работы», — написал политик в Twitter.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который, будучи президентом, подписывал с Обамой договор СНВ и запускал «перезагрузку», также поздравил американского лидера через микроблог. «@BarackObama Congratulations!» — написал Медведев. Позже премьер заявил, что рад тому, что президентом США «не станет человек, который считает Россию врагом номер один». Именно с такими заявлениями, напомним, выступал в свое время Ромни. «Это смешно, паранойя какая-то. Обама —- понятный и предсказуемый партнер. Надеюсь, у России в целом с ним будут нормальные отношения», — сказал Медведев.

В Кремле победу Обамы восприняли «в целом весьма позитивно», заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Президент России направил своему коллеге поздравительную телеграмму (текст будет обнародован после получения американской стороной) и в ближайшее время позвонит ему по телефону. «Мы выражаем надежду, что позитивные начинания в двусторонних отношениях и во взаимодействии России и США на мировой арене в интересах международной безопасности и стабильности будут развиваться и совершенствоваться», — сказал Песков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова сотрудничать с  Вашингтоном «на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», «идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация». При этом, по его словам, состав администрации Белого дома после выборов сильно обновится, в частности, на место Хиллари Клинтон придет другой госсекретарь.

Наблюдатели сочли российские выборы более демократичными

МИД не видит оснований подвергать сомнению результаты президентских выборов в США. Между тем члены Общественной палаты, которые находились в Америке в качестве наблюдателей, считают, что тамошняя система голосования далека от идеальной. Председатель группы наблюдателей Александр Соколов назвал главными недостатками неравный доступ граждан к избирательным участкам, преимущество в проведении предвыборных кампаний у представителей двух ведущих партий над остальными кандидатами, большой процент заочного и досрочного голосования, «непропорциональное влияние денежных средств» на избирательный процесс.

«Если сравнивать наше законодательство и американское, с моей точки зрения, наше законодательство более открытое и наша избирательная система более демократичная, чем в Соединенных Штатах Америки», — заявил сопредседатель группы Максим Григорьев. Так, в Америке нет «дня тишины» перед выборами, можно вовлекать детей в процесс агитации, международным наблюдателям запрещено посещать участки.

Ранее, напомним, председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что система выборов в США не является демократичной. 

Выборы в Конгресс 

Кроме президента, американцы 6 ноября выбирали членов обеих палат Конгресса: палаты представителей и одной трети сената. По последним данным, демократы сохранили контроль над сенатом. У них 51 мандат, у республиканцев — 45. За партией Ромни осталась палата представителей: республиканцы получают 230 мандатов, демократы — 185.

Республиканец Тед Крус стал первым испаноязычным сенатором от Техаса, демократка Мацие Хироно, выигравшая выборы на Гавайях, — первым членом верхней палаты, родившимся в Японии. Коллега Хироно по партии Тэмми Болдуин, победившая в Висконсине, стала первым сенатором, не скрывающим своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Марихуана, гей-браки и смертная казнь

В ряде штатов избирателям также предлагалось решить те или иные социальные и экономические вопросы. В частности, жители четырех штатов — Вашингтона, Миннесоты, Мериленда и Мэна — проголосовали за легализацию однополых браков.

Вашингтон и Колорадо прогосовали за легализацию марихуаны. Колорадцы одобрили законодательную поправку, которая разрешает людям старше 21 года хранить наркотик массой до 1 унции (28, 35 г). Инициативы, прошедшие референдум, также регулируют продажу марихуаны и налоги, которыми она должна облагаться. Между тем в Орегоне попытка легализовать марихуану провалилась. Неизвестно, как на результаты голосования в Вашингтоне и Колорадо отреагируют федеральные власти, в США хранение марихуаны запрещено законом.

Кроме того, Калифорния выступила против отмены смертной казни. Жители штата проголосовали против поправки, которая заменяла бы высшую меру наказания на пожизненное заключение без права освобождения. Против выступили 53,6% избирателей, за — 46,4%.   

Читайте далее: Обама vs. Ромни: избирательная кампания в США в основных фактах

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться