Суд утвердил приговор в 8 лет колонии для Таисии Осиповой

Смоленский областной суд в среду утвердил приговор по уголовному делу активистки движения «Другая Россия» Таисии Осиповой. За сбыт наркотических веществ она была осуждена на восемь лет лишения свободы. Отныне приговор вступил в законную силу, кассационная жалоба защиты осталась без удовлетворения.

Оппозиция неоднократно включала Осипову в списки политических заключенных — сама осужденная подтверждала, что следователи предлагали ей свободу в обмен на показания против мужа — члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Наркотики, по утверждению Осиповой и ее сторонников, ей подбросили. Подозрения у адвокатов вызывало и участие в деле в качестве свидетелей смоленских активистов прокремлевских молодежных движений. В поддержку Осиповой в Москве, Петербурге и других городах неоднократно проводились митинги и серии одиночных пикетов.

По версии следствия, в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, у оппозиционерки было куплено около 4 г героина. Еще 9 г наркотического вещества, по данным обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме. Политический подтекст в преследовании Осиповой полиция опровергает. В ноябре исполняется два года с момента ареста активистки «Другой России». На свободе ее ждет малолетняя дочь.

Дело вызвало широкий резонанс, и после того, как смоленский суд первоначально приговорил Осипову к 10 годам колонии строгого режима, за смягчение наказания высказался даже Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ на тот момент президент России признался, что считает чрезмерно строгим для женщины и матери 10-летний тюремный срок.

После этого областной суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. В его рамках из дела исчезли несколько эпизодов, защита настаивала на полной невиновности Осиповой, а гособвинение затребовало четыре года. Однако суд повторно вынес почти столь же строгий приговор, что и раньше.

Новости партнеров