«Лаборатория Касперского» раскрыла массовую атаку на СМИ

Аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали массовое заражение сайтов крупных российских СМИ, сообщает сайт компании.

Как написал в своем блоге эксперт «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский, жертвами целенаправленной вирусной атаки стали сайты информагентства «Интерфакс», онлайн-изданий «Газета.ру», «Взгляд», URA.ru и телеканала «Вести».

В процессе атак на эти ресурсы на компьютеры пользователей устанавливался вирус Lurk, запрограммированный на кражу паролей от FTP-серверов. Он воровал пароли, сохраненные пользователями в программах, работающих с FTP-серверами.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили эту атаку в конце октября. Хакеры действовали осторожно, стараясь как можно дольше оставаться незамеченными для администраторов веб-порталов. Они заражали сайты на непродолжительное время — от 30 до 90 минут в середине дня. При этом риску заражения ежедневно подвергались около 1500 пользователей.

В настоящее время администраторы пострадавших веб-ресурсов, проинформированы о заражении и уже приняли соответствующие меры, сообщает «Лаборатории Касперского». Из вышеупомянутых ресурсов утром 8 ноября испытывал технические неполадки только сайт «Интерфакса». Несколько часов спустя работоспособность ресурса была восстановлена.

Прошла подобная атака состоялась в марте 2012 года. Тогда жертвами хакеров стали сайты РИА Новости и «Газеты.ру», а в ноябре 2011 года заражению подверглись сайты «Интерфакса», «Комсомольской правды», издательского дома «Свободная пресса» и «Экспресс-газеты». Кроме того, от действий злоумышленников пострадали ресурсы РЖД, Роскомнадзора и главного управления МЧС России.

Новости партнеров