Целью убийства Политковской было запугать общество и власть

Заказчик убийства журналистки «Новой газеты Анны Политковской» ставил своей целью запугать общество, журналистов и власть, заявил руководитель группы по расследованию убийства журналистки, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Петрос Гарибян в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я думаю, что целью заказчика была не только месть Анне Политковской за критические публикации. В первую очередь ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой - запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть», - заявил следователь.

По мнению Гарибяна, то, что день убийства Политковской совпал с днем рождения президента России Владимира Путина – 7 октября – не случайно.

Как сообщил следователь, у убийцы было множество возможностей совершить преступление раньше. Это следует из записей с камер видеонаблюдения, установленных возле дома N10 по Лесной улице, где произошло убийство.

По словам Гарибяна, мотив убийства журналистки был получен «методом исключения». Изучив за шесть лет «под микроскопом» всю жизнь Анны Политковской, следствие пришло к выводу, что единственной причиной убийства журналистки могла быть ее профессиональная деятельность.

Следователь отметил, что со временем круг подозреваемых в заказе на убийство журналистки был расширен, включив в себя не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти.

При этом Гарибян отметил, что не допрашивал по делу об убийстве журналистки главу Чечни Рамзана Кадырова, который являлся главным объектом критики Политковской. Следователь считает, что Кадырову была невыгодна смерть журналистки, и оно принесло бы ему «скорее вред, чем пользу». «В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей», - считает Гарибян.

Также из-за отсутствия достаточных оснований по делу не были бизнесмен Борис Березовский и Ахмед Закаев. По словам Гарибяна, у следствия есть лишь показания бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который «якобы слышал от Лом-Али Гайтукаева о том, что заказ на убийство поступил от Березовского и Закаева».

Следствие установило, что убийство Анны Политковской было оценено организаторами преступления в $150 000. При этом одному из обвиняемых по делу – Дмитрию Павлюченкову - простили долг в $60 000.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве в подъезде дома на Лесной улице.

По уголовному делу об убийстве Политковской в настоящее время проходит шесть обвиняемых - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-сотрудника милиции Павлюченкова. Они обвиняются по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Следствие считает, что организатором преступления являлся Гайтукаев - именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Новости партнеров