Первый фигурант «болотного дела» получил 4,5 года тюрьмы | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2148.36
BRENT65.45
RTS1150.44
GOLD1244.43

Первый фигурант «болотного дела» получил 4,5 года тюрьмы

читайте также
+2377 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов «Жизнь чернокожих имеет значение»: в США продолжаются акции протеста Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Конец перемирия: что происходит в Киеве Деньги майдана: доходы и расходы микрогорода в центре Киева Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?
Новости #протест 09.11.2012 18:14

Первый фигурант «болотного дела» получил 4,5 года тюрьмы

Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по делу о беспорядках во время оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади. Бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии строго режима за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Прокурор просил приговорить его к 6,5 годам тюрьмы, адвокат – к условному наказанию, передает РАПСИ.

Суд установил, что Лузянин участвовал в беспорядках на Болотной площади, на акцию пришел, узнав о ней из СМИ. Там у него возник «преступный умысел», по отношению к сотрудникам полиции, обеспечивавшим безопасность митинга. Он вместе с другими участниками акции начал забрасывать ОМОНовцев кусками асфальта и палками, сорвал с одного из них шлем, «забрал палку и противогаз» и сбил с ног. «Еще одного сотрудника Лузянин умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки. После нанес удар по голове», - сказал судья. Всего на «Марше миллионов» пострадали не менее 53 сотрудников полиции, ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 млн рублей.

Суд не нашел обстоятельств, отягчающих вину Лузянина, но перечислил смягчающие: признание вины, помощь расследованию, несовершеннолетний ребенок и мать на иждивении.

Напомним, майский «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, десятками пострадавших с обеих сторон и массовыми задержаниями. В СИЗО находятся 12 человек: студент МГУ Ярослав Белоусов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, инвалид второй группы Михаил Косенко, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, правозащитник Николай Кавказский, кандидат технических наук Сергей Кривов, журналист из Кирова Леонид Ковязин.

Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова остаются под подпиской о невыезде. Студентка-анархистка Александра Духанина сидит под домашним арестом.

Массовые акции протеста начались в России после выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года, которые, как считает оппозиция, были сфальсифицированы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться