В Испании решили не выселять людей на улицу за невыплаты по ипотеке

Министры приняли решение после резонансного суицида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой намерен на законодательном уровне запретить кредитным организациям выселять граждан за невыплату ипотечных кредитов. Такое решение председатель правительства принял после самоубийства 53-летней Амайи Эганы, кончина которой спровоцировала массовые антиправительственные волнения на Пиренеях, передает Reuters.

Как заявил Рахой, действующие нормы позволяют кредиторам реализовывать «бесчеловечные варианты» и силой выселять должников на улицу за просрочку платежей. В то же время лишенные недвижимости испанцы сохраняют обязательства по возвращению части долга.

Мадрид намерен инициировать программу реструктуризации задолженностей. При этом чиновники намерены учесть и интересы крупных кредитных учреждений. В частности, запретительные меры будут носить «временный характер», заверил Рахой.

Напомним, скандальная история с участием Эганы произошла несколько недель назад. Женщина, получив уведомление о выселении из квартиры, купленной в ипотеку, покончила с собой, спрыгнув с балкона. Всего же около 400 тыс. испанцев вынуждены были покинуть свои дома из-за кризиса на ипотечном рынке.

Новости партнеров