Уволен генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич

Соответствующее решение приняла ВПК при правительстве.

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от должности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидию Михайлову.

Решение об увольнении последовало после того, как МВД вскрыло хищения 6,5 млрд руб., выделенных на развитие системы ГЛОНАСС в России. На минувшей неделе начальник УВД на московском метрополитене Игорь Божков заявил, что 4-ое управление МВД приступило к разработке информации о хищении указанных средств около 2,5 лет назад. Теперь же информация о махинациях получила подтверждение, после чего по факту хищений было возбуждено уголовное дело.

Пресс-секретарь «Российских космических систем» Александр Зубахин оперативно отреагировал на обвинения, заявив, что указанная информация не соотвествует действительности.

«Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма. Сейчас уже называется сумма в 6,5 млрд рублей», - отметил пресс-секретарь.

Затем в интервью РСН чиновник добавил: «Почему я должен комментировать всякий бред? Дело ведет 4-е следственное управление с июля месяца в закрытом режиме, нас не информируют о ходе расследования. Потом выходит почему-то начальник УВД на метрополитене и делает подобное заявление. У них праздник. Закусывать надо!»

Подобная активность Зубахина была раскритикована в Кремле, и чиновнику посоветовали аккуратней подбирать выражения в общении с прессой. Накануне стало известно, что Зубахин после подобного замечания из Кремля написал рапорт об увольнении.

В июле 2012 года появилась информация, что Урличич стал невыездным до января 2017 года: чиновнику якобы запретили покидать страну, сообщили «Известия». Одновременно с этим стало известно, что в офисе Урличича прошли обыски. Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006–2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы. Тем не менее, госслужащий тогда так и не стал обвиняемым по делу о хищениях.

Новости партнеров