Свидетель по делу Магнитского рассказала об угрозах и заказном характере дела

Свидетель по делу Магнитского заявила о заказном характере дела и поступивших угрозах. Об угрозах в свой адрес в ходе судебных слушаний в Тверском суде заявила свидетель по делу о смерти в следственном изоляторе юриста инвестофонда Hermitage Capital Сергея Магнитского бывшая замглавы УФСИН Москвы по медицинской работе Ольга Григорьева. По ее словам, накануне ее выступления в суде в качестве свидетеля ей звонили с угрозами и предупреждениями по телефону.

Об этом Григорьева рассказала в четверг в ходе судебного заседания по делу бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник 12 ноября фондом Hermitage Capital. По словам свидетеля, перед ее приходом в суд ее «предупреждали и угрозы поступали по телефону».

В частности, Григорьева показала, что еще за 2 дня до ее вызова в суд для дачи показаний в качестве свидетеля ей поступил звонок от бывшего работника следственного изолятора «Бутырка» Михаила Тремасова — он посоветовал ей «не болтать» в суде, думать о родных и «опасаться» за сына и мать, так как дело «заказное» и по нему все уже «решено». Также Григорьева, говорится в пресс-релизе, рассказала, что по словам Тремасова, «Кратова убивать будут в изоляторе».

Ольга Григорьева заявила в суде, что Тремасов звонил ей 18 октября 2012 года, то есть еще за 2 дня до ее вызова в суд. «Смотри не болтай, приводит Григорьева сказанные по телефону слова Тремасова, — Дело заказное. Все уже известно. Чего ты там будешь выступать и что ты там будешь Дмитрию Борисовичу [Кратову] какие-то дифирамбы петь. Все, все уже решено, виновного нашли».

Тремасов, по словам Григорьевой, посоветовал ей не болтать в суде: «Там целая диаспора. Там все заказное. На машине не езди. Опасайся за сына. Опасайся за маму свою … Кратова убивать будут в изоляторе».

При этом Григорьева не исключает, что звонок Тремасова — «галиматья». Тем не менее он заставил ее «насторожиться».

Адвокат потерпевшей — матери Магнитского — Николай Горохов попросил Григорьеву сообщить о подробностях угроз в отношении подсудимого Кратова, однако, судья Татьяна Неверова сняла его вопрос как не относящийся к делу и сообщила Григорьевой о возможности обратиться по этому угроз в правоохранительные органы. По словам Григорьевой, сделать подобное она не может, так как «не верит никому».

Адвокат Горохов, со своей стороны, заявил возражения на действия судьи в связи с созданием «препятствий выяснению обстоятельств угроз, поступающих как свидетелю, так и подсудимому, и установлению истины по делу».

В своих показаниях Григорьева отметила, год в ходе допроса следователем Следственного комитета РФ Мариной Ломоносовой ей было сказано в ответ на попытку высказать свое мнение и дать оценку произошедшему, что «сколько бы Вы ни говорили, все уже решено». Григорьева показала, что переводы заключенных по изоляторам и камерам могут осуществляться без получения разрешения от медицинского персонала, а по указанию или устному распоряжению начальника изолятора и начальник оперативного управления. В период содержания в «Бутырке» Сергея Магнитского эти должности занимали Комнов и Горчаков.

За 358 дней содержания под стражей Сергея Магнитского шесть раз переводили по следственным изоляторам и сменили более 20 камер. Распоряжения о переводах согласовывали высшие чины ФСИН РФ и Следственного комитета при МВД РФ, а также следователь СК при МВД РФ Олег Сильченко.

Напомним, Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Он умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть ареста Магнитский провел в «Бутырке».

Фонд, на которого работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших Магнитского из-за того, что он вскрыл их многомиллиардные финансовые махинации. В парламенты нескольких западных стран поступили на рассмотрение законопроекты о «списке Магнитского»: они предполагают введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели сотрудника Hermitage.

Новости партнеров