Крупнейшее в России производство фальшивых долларов раскрыто в Дагестане

В Дагестане раскрыто крупнейшее в России производство фальшивых долларов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Республике Дагестан было обнаружено и изъято печатное оборудование, а также заготовки и фальшивые купюры на сумму свыше $400 000.

«Выявлено крупнейшее за последние несколько лет производство фальшивых долларов США на территории Российской Федерации», говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МВД РФ.

Операция была проведена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с коллегами из Дагестана и Краснодарскому краю при поддержке мобильного отряда МВД России по Республики Дагестан. Также в раскрытии преступления принимало участие Управлением «К» СЭБ ФСБ России и СЭБ УФСБ России по Республике Дагестан.

Разработка преступной группы началась в январе 2012 года. В марте текущего года СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по факту изготовления поддельных денег. Комплекс проведенных мероприятий позволил получить сведения о структуре, организаторах и активных участниках группы, а также о возможных местах изготовления фальшивок, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов.

Ликвидация банды фальшивомонетчиков проводилась в 2 этапа. В июле 2012 года в Дагестане при сбыте 3,5 млн фальшивых рублей с поличным были задержаны 3 активных участников группы. По месту их жительства были проведены обыски и обнаружено 500 000 фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.

В ноябре 2012 года в Дагестане был задержан еще один злоумышленник. В ходе обыска по месту его жительства было обнаружено печатное оборудование, 2 клише для изготовления купюр номиналом $100, типографская краска, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками, защитной полосой номиналом $100 в количестве 1000 листов. Кроме того, обнаружено оборудование для изготовления фальшивых билетов Банка России номиналом 1000 рублей.

В настоящее время, подчеркивается в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание иных участников организованной группы.

Новости партнеров