Частные компании смогут участвовать в создании ядерного оружия

Российские частные компании смогут участвовать в создании ядерного оружия. О том, что частники смогут принимать участие в разработках в интересах Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ рассказал в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Все, что касается производства СЯС, конечно же, должно быть под абсолютным контролем государства», — подчеркнул Рогозин в интервью РИА Новости. При этом вице-премьер отметил, что в кооперации, безусловно, могут участвовать и частники, «а кооперация в этой отрасли чрезвычайно глубокая, может быть, 300-400 компаний».

Естественно, разъяснил Рогозин свою мысль, для работы в этом секторе "оборонки" частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски. Впрочем, уверен Рогозин, это "беспроблемно решаемые вопросы".

По его мнению, в целом долю присутствия частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30-35%. Ведь в США, аргументировал Рогозин, 60% предприятий военно-промышленного комплекса находятся в частных руках. «В России, я думаю, при реализации правительственных мер вовлечения частного капитала в оборонку эта цифра составит 30-35 процентов», - подчеркнул вице-премьер. Эта цифра меньше чем в США, пояснил Рогозин, из-за наличия в России традиционно очень мощного государственного сектора оборонки - 1350 предприятий.

Среди направлений развития ВПК, в которых потребуется участие бизнес-структур, зампред правительства назвал разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.

Новости партнеров