ФАС оштрафовала РЖД на 2,2 млрд рублей за доминирование на рынке грузоперевозок | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.21
RTS1144.35
GOLD1244.84

ФАС оштрафовала РЖД на 2,2 млрд рублей за доминирование на рынке грузоперевозок

читайте также
+34 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Как нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Езда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Властелины времени: как тайм-менеджмент становится решающим фактором в грузовой логистике «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +1 просмотров за суткиПостой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД Эволюция логистики: что останавливает «уберизацию» рынка грузоперевозок Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +2 просмотров за суткиUber для грузоперевозчиков: структура группы БИН создаст свою платформу
Новости #ФАС 13.11.2012 11:45

ФАС оштрафовала РЖД на 2,2 млрд рублей за доминирование на рынке грузоперевозок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала «Российские железные дороги» на 2,2 млрд рублей за злоупотребление доминированием на рынке грузоперевозок.

«РЖД привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2,24 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФАС. 

Дело в отношении РЖД было возбуждено по результатам рассмотрения поступивших в ФАС материалов от компаний, отраслевых объединений и ряда властных структур. В этих обращениях, в частности, указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с грузоперевозками железнодорожным транспортом.

 

В этой связи в середине сентября ФАС возбудила дело против ОАО «РЖД» и двух грузовых «дочек» железнодорожной монополии – Первой и Второй грузовых компаний (ПГК и ВГК). «Мы подозреваем, что компании ущемляли интересы контрагентов», – сообщил тогда заместитель директора ФАС Анатолий Голомолзин. А в конце сентября глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что возглавляемое им ведомство займется неконкурентным поведением РЖД на российском рынке.

Внимание Артемьева привлек тот факт, что в 2011 году ФАС не удалось выиграть ни одного дела против компаний, контролируемых РЖД. При том что статистика последних лет однозначно свидетельствует о том, что антимонопольная служба обычно выигрывает в судах 85% дел о защите конкуренции. 

Сейчас, по мнению комиссии ФАС, РЖД нарушила часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Нарушение антимонопольного законодательства стало следствием неисполнения РЖД вступившего в законную силу предписания ФАС, считают в антимонопольной службе.

Более того, «отдельные нарушения антимонопольного законодательства продолжаются». Так, ФАС России рассматривает дело в отношении РЖД по заявлению ОАО «Уральская сталь» с жалобой на установление РЖД «логического контроля» на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, с указанием количества принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, рода груза, перечня грузополучателей, в чей адрес можно отправить груз.

По мнению замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, «кардинальному улучшению ситуации будет способствовать исполнение в полном объеме поручения Президента РФ, данное на совещании в г.Кемерово в части создания коммерческой инфраструктуры на железнодорожном транспорте», - отметил 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться