«Газпром» и Словения приняли инвестиционное решение по «Южному потоку»

«Газпром» и Словения приняли окончательное инвестиционное решение о строительстве участка «Южного потока». Документ об этом подписали во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор словенской компании Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц.

Подписи под документом об окончательном положительном инвестиционном решении по словенскому участку газопровода «Южный поток» были поставлены в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщило агентство РИА Новости.

Следует напомнить, что перед этим российский газовый гигант подписал окончательные инвестиционные решения с Венгрией и Сербией.

Строительство газопровода «Южный поток» начнется еще до конца текущего года и по ускоренному графику — делается это по поручению российского руководства. В планах строительство 4 ниток. Мощность каждой составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от России до Болгарии. Акционерами South Stream Transport AG (компания-оператор морского участка «Южного потока») являются российский «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall (15%) и французская EdF (15%).

Морской участок газопровода будет завершен на побережье Болгарии в районе Варны. Оттуда он будет проложен по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до севера Италии (населенный пункт Тарвизио). При этом отводы от основного газопровода будут построены в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Начало коммерческих поставок российского газа по «Южному потоку» в Европу запланировано на первый квартал 2016 года. На полную мощность газопровод выйдет два года спустя — в 2018 году. Тогда через 4 ветки будет прокачиваться до 63 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость газопровода «Южный поток» — $16 млрд.

Новости партнеров