Советника главы «Ростэка» обвинили в «отмывании» 10 млн рублей

Следственные органы Следственного комитета России по Брянской области предъявили обвинение советнику гендиректора ФГУП «Ростэк» Александру Романову по п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенная в крупном размере с использованием служебного положения).

Романову инкриминируют «отмывание» взяток, которые брали директор Севского филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров.

По версии следствия, 8 августа Маджаров в своем кабинете получил от представителя организаций-участников внешнеэкономической деятельности 446 тыс. рублей за ускоренную процедуру таможенного оформления. Передача денег проходила под контролем оперативников. Рыжков ждал Маджарова в своем кабинете. Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением). Рыжков арестован, Маджаров, который начал активно сотрудничать со следствием, остается на свободе.

При этом следователи установили, что к преступлению был причастен Романов: он курировал Севский филиал, и именно ему должны были передать 446 тысяч рублей. Советник главы «РОСТЭКа» также был задержан и арестован.

По данным силовиков, сотрудники «РОСТЭКа» занимались поборами с весны 2010 года и за это время получили не менее 22,5 млн рублей от участников внешнеэкономической деятельности. Ежемесячная сумма составляла около 900 тыс. рублей, из которых Рыжков и Маджаров оставляли себе 100 тыс.рублей, а остальное передавали Романову. Тот, в свою очередь, использовал деньги при оплате строительных и других работ, связанных с возведением склада временного хранения. «Таким образом было легализовано не менее 9,9 млн.рублей», - заключает Следственный комитет России.

ФГУП «РОСТЭК» было учреждено в 1992 году Федеральной таможенной службой. Предприятие занимается созданием и развитием материально-технической базы таможни, эксплуатацией и техобслуживанием таможенной инфраструктуры, развитием околотаможенной инфраструктуры и сферы платных услуг.

Новости партнеров