Калифорнийцы проголосовали против легализации марихуаны

Референдум по легализации марихуаны, прошедший накануну в штате Калифорнии, окончился не в пользу сторонников инициативы по узакониваню легкого наркотика. Официальные итоги голосования пока не подведены, однако после обработки примерно 60% голосов «за» декриминализацию наркотика высказались 44%,» против» - 56%. Схожие данные демонстрируют и результаты exit polls. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, сторонники Proposition 19 (поправки в закон 19) предлагали разрешить хранение до 28 граммов марихуаны (1 унция) и ее выращивание, правда, на площади не превышающей 2,32 квадратных метра.

Среди спонсоров проекта легализации марихуаны много известных людей. Например, одни из основателей социальной сети Facebook - Шон Паркер и Дастин Московиц. Проект поддержал и миллиардер Джордж Сорос (№14 Forbes 400, состояние — $14,2 млрд), пожертвовавшей инициативной группе $1 млн.

По мнению Сороса, «криминализация» марихуаны наносит обществу больше вреда, нежели пользы. Уголовное преследование не слишком препятствует незаконному распространению и употреблению самого распространенного наркотика в США.

Сорос, как и многие другие сторонники легализации наркотика, указывает, что налогоплательщики тратят огромные деньги на содержание полицейских служб, преследующих наркодельцов, тогда как госконтроль мог бы приносить в казну миллиарды долларов прибыли ежегодно.

Новости партнеров