ВР заплатила $325 млн за урегулирование судебного спора с ААР

Британская ВР заплатила российскому консорциуму «Альфа-Акссес-Ренова» $325 млн за урегулирование судебного спора в Стокгольмском арбитражном суде, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, подтвердил Forbes, что ААР получит такую сумму. Речь идет о денежных выплатах, уточнил он.

В ВР и ААР эту информацию не комментируют.

Ранее акционеры ТНК-BP, британская BP и российский ААР, сообщили, что им удалось договориться о всеобъемлющем урегулировании существующих разногласий между ними, в том числе судебных исков, ранее поданных сторонами друг против друга. Сообщалось, что они будут урегулированы во внесудебном порядке.

Компании также договорились конструктивно взаимодействовать друг с другом и с российской компанией «Роснефть», чтобы успешно завершить сделки по продаже ей своих долей в ТНК-ВР.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд рассматривал иск ААР к ВР о нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР из-за планировавшегося сотрудничества ВР с «Роснефтью».

В то же время сама ВР подала в Стокгольмский трибунал иск к «Ренове», так как британская компания считает нарушением акционерного соглашения приобретение «Газэкс» и ТЗК «Кольцово» напрямую компанией Виктора Вексельберга, а не через ТНК-BP.

Компании подали встречные иски друг другу, опираясь на пункт прежнего соглашения акционеров ТНК-ВР, согласно которому партнеры могут развивать нефтяной бизнес на территории России и Украины только через ТНК-ВР.

Новые договоренности, которых недавно достигли ВР и ААР, разрешают обеим сторонам рассматривать новые возможности и партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР.

Новости партнеров