Конгресс США проголосует за «список Магнитского» и против Джексона-Вэника 15 ноября | Forbes.ru
$59.18
69.84
ММВБ2140.88
BRENT64.04
RTS1139.95
GOLD1247.44

Конгресс США проголосует за «список Магнитского» и против Джексона-Вэника 15 ноября

читайте также
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Речь Обамы: как в послании оставить место для идеализма Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов Россия — США: померяемся списками?
Новости #Сергей Магнитский 14.11.2012 09:27

Конгресс США проголосует за «список Магнитского» и против Джексона-Вэника 15 ноября

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США рекомендовал принять объединенный законопроект, который отменяет поправку Джексона-Вэника и вводит визовые санкции против чиновников из «списка Магнитского».

Комитет вынес решение вечером во вторник, 13 ноября, когда в Москве была уже ночь. Само голосование по документу состоится в четверг, 15 ноября, передает Reuters. Сам законопроект выложен на сайте Палаты.

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился  в «Бутырке». Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл многомиллиардные финансовые махинации чиновников. Hermitage выпустил несколько фильмов «Каста неприкасаемых», в которых рассказал о чиновниках, якобы виновных в хищениях из бюджета и смерти Магнитского: подполковнике МВД Артеме Кузнецове, майоре Павле Карпове и директоре московской налоговой инспекции №28 Ольге Степановой. В парламенты нескольких западных стран поступили на рассмотрение законопроекты о «списке Магнитского»: они предполагают введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели сотрудника Hermitage. Российский МИД не раз жестко критиковал подобные инициативы.

Что касается поправки Джексона-Вэника, мешающей установить нормальные торговые отношения между Москвой и Вашингтоном, то она была принята еще в семидесятых годах как санкция против Советского Союза за ограничение еврейской эмиграции. С 1989 года на действие поправки ежегодно накладывается мораторий, однако формально она остается в силе. О том, что отмену поправки Джексона-Вэника могут увязать с принятием списка Магнитского, в США заговорили еще два года назад. На днях комитет Палаты представителей по регламенту объединил две инициативы в один документ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться