На Украине отрицают факт обращения Развозжаева с просьбой об убежище

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, который обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России, к украинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище не обращался, сообщил журналистам председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.

«К нам он не обращался. Я только от прессы узнал, что он якобы был в одной из структур, которая занимается беженцами-израильтянами», - цитирует Развозжаева РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в октябре Развозжаев находился в Киеве, где, по словам оппозиционера, он подал заявление в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев о предоставлении ему убежища.

Как утверждал Развозжаев, после этого он был похищен неизвестными и в течение нескольких дней удерживался в заточении, где под воздействием психологических пыток он сознался в том, что якобы вместе со своими соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым готовил в России массовые беспорядки. После чего он силой был доставлен в Россию.

Позже Развозжаев от своих показаний отказался, заявив, что они были получены под давлением.

В то же время, по версии Следственного комитета России, Развозжаева никто не похищал - он сам сдался властям, написав явку с повинной.

Сейчас оппозиционер содержится в московском СИЗО «Лефортово». Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «приготовление к организации массовых беспорядков» на основании информации, изложенной в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2». Авторы фильма утверждают, что российские оппозиционеры готовили силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа.

Новости партнеров